[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 焦点新闻
我院学生分别在全国和上海大学生化学实验邀请赛上再获佳绩
发表时间:2016-07-12 阅读次数:2411次

 

    日前,第十届全国大学生化学实验邀请赛和第十届上海大学生化学实验竞赛分别在南京大学和上海大学举行,我院组成的参赛团队分赴两校参加比赛,再次分别取得一银两铜和一金两银的好成绩。

 

    7月6日至10日,第十届全国大学生化学实验邀请赛暨化学实验教学研讨会在南京大学举行,来自全国43所高校的129名同学和200余名大学化学实验教学专家和教师与会,美国密西根大学和英国谢菲尔德大学的师生应邀前来观摩和参赛,彰显了赛事的国际影响力。在学校教务处、实验设备处的大力支持下,来我院的周涛、林希建和范逸玮同学组队代表我校参赛,经过实验理论考试和实验操作两轮的角逐,参赛选手均有所斩获,取得1银2铜的佳绩。学院副院长范丽岩领队,刘亚菲、段辉、淡文彦老师组成的指导教师团队参加了赛事相关活动。 

 

 

    据悉,全国大学生化学实验邀请赛是由教育部高等学校化学教育研究中心主办、各高校承办、国家自然科学基金委支持的中国高等院校化学实验教学的交流盛会,是我国高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别比赛,每两年举办一次。邀请赛旨在推动高等学校化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法,提高化学实验教学总体水平。为了客观的体现各参赛学校的基础实验教学水平和保障比赛的公平公正性,从选手产生到实验分组均由组委会对参赛学校学生随机抽签决定。

 

    7月8日至10日,第十届上海大学生化学实验竞赛在上海大学举行,共有来自同济大学、中国科技大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学等17所高校的51名学生参赛。在学校相关部门的支持下,我院王晓岗、许新华老师带队指导,顾亦超、唐渊和杨佳雯同学组成的同济大学代表队表现优异,荣获一等奖1项、二等奖2项。

 

 

    据悉,上海大学生化学实验竞赛是上海市教委直接主办、在国内具有重大影响力的大学生学科竞赛。竞赛宗旨是引导各高校、教师重视实验教学环节,激发学生对探索实践的兴趣,促进化学实验教学改革,推进本科化学教育和人才培养。与其他学科竞赛不同的是,参赛选手不由高校自行选拔,而是在赛前一周由组委会从各高校三年级学生中随机抽取三名学生参赛,避免各高校提前通过集中培训达到优中选优培优的目的。因此,本项赛事不仅是参赛学生专业能力之间的比拼,更是对参赛高校日常化学实验教学质量的检验。本项竞赛由上海高校化学实验教学指导委员会协办,各高校轮流承办,每年举行一次,自2007年首届竞赛开始,其独特的竞赛模式和理念吸引越来越多的高校参与,已经成为上海乃至长三角地区各高校化学及相关专业师生的重要交流平台。竞赛内容包括2.5小时化学实验理论笔试和8小时化学实验操作考核,重点考察各参赛选手完成实验的专业能力。

 

    我院及原化学系历来注重对学生实验动手能力的培养,在实验课程建设及教学改革上取得很多成果,获得国内外同行的认可与好评,多次获评上海市和同济大学的教学成果奖,化学实验教学质量优秀稳定。自2009年第三届上海市竞赛开始,我院学生一直表现优异,总成绩居各参赛代表队前列。2014年第九届全国大学生化学实验邀请赛上,我院学生首次参与全国赛事,今年是第二次参赛。

 

同济大学新闻网链接:同济学子全国、上海大学生化学实验邀请赛再获佳绩

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联