[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 焦点新闻
诺贝尔化学奖得主巴里•夏普莱斯教授做客同济大师讲坛并受聘同济大学名誉教授
发表时间:2017-04-01 阅读次数:1819次

        时值我校110周年校庆正式启动和我校化学学科建立80周年之际,诺贝尔化学奖得主K. Barry Sharpless(巴里·夏普莱斯)教授来访我校。3月21日下午,Sharpless教授做客同济大学第51期大师讲坛,为我校相关学科近500位师生做题为“硫氟交换(SuFEx)点击化学”的科学讲座。之后,Sharpless教授从我校校长钟志华手中接过同济大学名誉教授证书,正式受聘为我校名誉教授。钟志华为他佩戴了同济大学校徽,双方还交换了礼物。

 

 

 

        Sharpless教授在演讲中介绍了点击化学概念的提出,结合生物、医药实际应用深入浅出地介绍了点击化学发展的新方向,即重新发掘传统化学反应的新用途,他还例举介绍了在含水体系中,利用二氟亚砜作为磺酸化试剂,创建简便、快速有机分子磺酸化的新方法,从而为含磺酸基药物的制备提供了一个高效、简便途径,该方法还可用于生物大分子的磺酸化结构修饰。在演讲结束后的互动环节中,Sharpless教授认真回应师生们的每一个提问,现场气氛热烈融洽。讲座结束后,应现场师生要求,教授热情地与师生合影、签名留念。

 

 

 

        随后,钟志华校长会见了Sharpless教授,向其介绍了同济大学及化学学科的基本情况和发展现状,尤其是组织架构、高端人才引进、学生培养模式上的新举措,并感谢Sharpless担任我校名誉教授,共同指导优秀博士研究生和青年教师。科研管理部、外事办公室和化学科学与工程学院负责人参加了会见。

 

        Barry Sharpless教授,1941年出生于美国费城,1968年在斯坦福大学获得有机化学博士学位,先后在斯坦福大学、哈佛大学和麻省理工学院工作,现为美国Scripps研究所讲席教授,长期从事“不对称催化反应”和“点击化学”研究,至今已发表近400篇学术论文,是美国科学院院士、美国艺术与科学院院士,先后获得了70多项国际国内科学研究奖。2001年,基于他在“不对称催化反应的开发”中的杰出贡献,他与美国科学家William S. Knowles、日本科学家RyojiNoyori共同被授予诺贝尔化学奖。

 

        他近期的研究兴趣转向点击化学(Click chemistry),Sharpless教授在2001年首创和引入的这一新的合成概念,其特点是反应立体选择性好、产率高、副反应少,反应迅速完成,尤其是含水体系中生物分子的衍生化,可用于研发医学诊断试剂和新药开发的新型生化标记物,被认为是一项非常理想的技术。他自己更推广并致力于”点击化学”的研究,该研究在生物、医药、材料等各方面已经得到了广泛的应用。

 

 

校园新闻网链接:诺贝尔化学奖得主巴里·夏普莱斯教授做客同济大师讲坛并受聘同济大学名誉教授

 

同济大学视频新闻链接:诺贝尔化学奖得主巴里•夏普莱斯教授做客同济大师讲

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联