[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 校庆院庆 >> 杰出校友
黄志镗院士 1951年毕业于同济大学化学系
发表时间:2017-03-04 阅读次数:2409次
     有机化学、高分子化学家 1928年5月20日生于上海,籍贯浙江黄岩。1951年毕业于同济大学化学系。中国科学院化学研究所研究员。曾任该所学术委员会主任、学位委员会主任等职。1991年当选为中国科学院学部委员(院士,化学学部)。
     20世纪50年代从事有机硅化合物和有机硅高分子的研究。60年代起从事酚醛树脂、环氧树脂等增强塑料及耐高温高分子的研究,为防热材料的发展作出了贡献。在交联型聚酰亚胺和合成三嗪交联的新型耐高温高分子上都有创新。80年代起进行杂环化学的研究,系统研究杂环烯酮缩胺的合成及反应,合成了1000个以上的新杂环化合物,与国内外有关研究单位协作进行生物活性试验,以筛选药物及农药。其后又开展杯芳烃化学的研究,在合成和包合性能等方面皆取得有意义的结果。 曾获全国科学大会奖、中国科学院自然科学奖一等奖等。
 

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联