[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 校庆院庆 >> 杰出校友
颜德岳 院士 1980-1984年在同济大学化学系工作
发表时间:2017-02-28 阅读次数:161次

    高分子化学家 上海交通大学教授。1937年生于浙江永康。1961年毕业于南开大学化学系,1965年吉林大学化学系研究生毕业。1980-1984年在同济大学化学系工作。2002年获比利时Leuven天主教大学自然科学博士学位。2005年当选为中国科学院院士。

    长期致力于聚合反应动力学研究、超支化聚合物的分子设计和不规整聚合物的超分子组装领域的研究。提出了聚合物分子量分布等分子结构参数及其与聚合反应条件之间的数学关系;利用不同聚合反应基团的活性差别,建立了用商品化的双组分单体原位合成AB2型中间体的方法大量制备超支化聚合物的新方法,并采用该方法合成了一系列复杂的新型超支化聚合物;基于氧杂环单体的自缩合开环聚合反应,合成了一种带超支化“核”合聚氧化乙烯“臂”的两亲性多臂共聚物;进而提出了其分子堆砌模型和宏观分子自组装机理,在实验室实现了宏观尺度的分子自组装和结构不规整大分子的宏观自组装。

 

 

颜德岳 —— 中国科学院院士

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联