[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 校庆院庆 >> 杰出校友
王葆仁 院士 1937-1941年 同济大学理学院首任院长兼化学系系主任
发表时间:2017-03-10 阅读次数:194次

    高分子化学家 1907年1月20日生于江苏扬州。1927年毕业于东南大学化学系。1935年获英国伦敦大学帝国学院哲学博士学位。1937年至1941年担任同济大学理学院首任院长,兼任同济大学化学系首任系主任。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1986年9月12日逝世。 曾任中国科学院化学研究所研究员、副所长。

    1959年在中国科技大学创建高分子化学与物理系。中国最早从事高分子科学研究的化学家之一。20世纪50年代开始研究聚甲基丙烯酸甲酯、聚己内酰胺。对有机硅高分子,特别是硅碳硅氧链高分子的合成进行了深入研究。对耐高温杂环高分子的合成及性能进行了较广泛研究,并在应用方面做了许多开拓性工作。70年代提出加强高分子大品种,如聚丙烯等的研究。在烃类化学方面也作过许多研究。著有《有机合成反应》上、下册。

 

王葆仁 —— 中国科学院院士

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联