[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学院概况 >> 历史沿革
历史沿革
发表时间:2014-05-28 阅读次数:6672次
      同济大学化学系始建于1937年,首任院长为王葆仁先生,曾为国家造就了大批化学、化工专家,包括唐有祺、卢佩章、黄志镗、曹楚南、邓景发、戚正武 6位中国科学院院士。1952年,院系调整,化学系并入复旦大学、华东化工学院等高校。1953年,同济大学成立化学教学小组(,承担基础化学课程的教学任务。1958年起,又重办应用化学专业,1958~1964年间连续招收和培养了三届应用化学专业学生;后因国家整体经济调整,停办应用化学专业。
  
      1982年,同济大学重建化学系,开始重新招生,设立应用化学专业。改革开放以后,化学系得以恢复,学科建设发展迅速,在科研和教学均取得了长足的进展。九十年代以来相继获得了分析化学、无机化学、有机化学、物理化学、应用化学等硕士点,2003年获得了无机化学二级学科的博士学位授予权,2006年又取得化学一级学科博士学位授予权,经过几代化学人的共同努力,化学系学科建设取得了重大突破,为新一轮的发展奠定了坚实的基础。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联