[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 焦点新闻
我院学子在第三届“卓越杯”大学生化学实验竞赛中取得佳绩
发表时间:2016-09-21 阅读次数:1438次

 

    9月16日至19日,第三届“卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛在大连理工大学举行。来自同济大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学和西北工业大学等卓越联盟九所高校的90多位同学参赛。同济大学代表队表现优异,取得3银3铜的佳绩。

 


    “卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛由卓越联盟高校发起,旨在全面促进卓越联盟化学实验教学改革,推动设计性、综合性、创新性实验教学的开展,检验实验教学改革成果,提高大学化学实验教学质量。该项赛事分为“实验技能赛”和“新实验设计赛”两部分。“实验技能赛”重点是检验学生实验操作的规范性和化学知识的综合运用能力,参赛选手在赛前由组委会从各联盟高校赛事当年上半年大三学生中随机抽取。“新实验设计赛”则由学生自由组队,引导学生通过自主设计化学实验加深对化学理论基础的理解和运用,强化化学基础理论与实践的结合,提高大学生的综合能力和实践能力,培养学生的创新精神和团队协作意识。该项赛事对化学实验教学内容和课程改革具有重要的促进作用。


    在学校教务处和设备处的大力支持下,来自我院12位2013级学生组队代表同济赴大连参赛,经过3天的激烈角逐,代表队参加了所有6个项目的比赛,参赛选手均有所斩获。在“实验技能赛”中,易丽玲、杨世琪同学获二等奖,李鹏飞同学获三等奖。在“新实验设计赛”中,胡志安、周涛、余超凡3同学组成的团队获二等奖,贾国栋、林海明、贾一飞团队及林希建、白虹霞、顾亦超团队获三等奖。


    据悉,第四届“卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛将于2017年在东南大学举行。

 

同济大学校园新闻网链接:同济学子第三届“卓越杯”大学生化学竞赛获佳绩

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联