[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 焦点新闻
中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室揭牌暨中澳双边联合学术研讨会举行
发表时间:2017-04-10 阅读次数:1194次

 

DSC_2803

 

        4月5日上午,“中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室”揭牌仪式在化学馆二楼报告厅举行。中国工程院院士、我校校长钟志华教授与澳大利亚皇家科学院院士、澳大利亚国立大学Martin Banwell教授共同为中-澳国际联合实验室揭牌,副校长顾祥林教授出席仪式并致辞,化学科学与工程学院院长张弛教授主持揭牌仪式。首批国家外专千人专家、澳大利亚国立大学Mark Humprey教授,澳大利亚国立大学无机化学系主任Anthony Hill教授,学校科研管理部、宣传部、外事办、化学科学与工程学院负责人和近百余名师生参加了揭牌仪式。
 

 

 

        顾祥林教授在致辞中,首先对各位远道而来参与联合实验室筹备的外方教授表示感谢。他指出,“中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室”在前期良好合作的基础上,整合两校优势科研力量,通过共建的方式来实现双方创新资源共享,将有助于中澳两校之间共享创新资源,加强优势互补,通过协同创新产出高水平科技成果,联合培养高层次人才,有效推动中国以及同济大学在化学学科的创新发展。

 

 

 

       揭牌仪式后,中、澳双边联合召开功能分子和有序物质国际学术研讨会,Martin Banwell教授首先为师生作了一场题为“Aspects of Research and Training in Organic Chemistry at the Australian National University”报告,对澳大利亚国立大学的学生培养情况进行全面介绍。他表示非常高兴能见证联合实验室的建立,在今后的工作和研究中将进一步发挥桥梁纽带作用,为有效促进两校在化学领域的共同发展不懈努力。同时,他还围绕有机合成的新方向与在做师生互动交流;Anthony Hill教授以“Synthesis and Reactivity of Phosphinocarbyne Complexes”、Mark Humprey教授就“Organometallic Rods, Stars, and Trees: Molecular Materials for Multiphoton Absorption”主题分别作了40分钟的学术演讲;我校化学科学与工程学院张扬会、李良春、何晓明、闫冰和张弛等教授先后以“Palladacycle: Reactivities and Reactions”、 “The Way to Elusive Multiple Bonded Heavy Group 14 Element-Organic CompoundGroup Compounds”、“Phosphorus-Containing Functional Materials”、“Photofunctional Molecular or Molecular-based Hybrid Materials Based on Rare earth Functionalized MOFs (PCPs)”、“Enhanced Optical Nonlinearities of Porphyrin Covalently Functionalized Graphene and Carbon Nanotube Nanohybrids”为主题从不同角度分别介绍了各自课题组在上述功能分子与光电材料相关学术前沿的研究进展,与会师生热烈讨论并深入交流,共同探讨功能分子材料研究方向的热点问题和合作可能。

 


        据悉,“中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室”作为同济大学和世界著名大学澳大利亚国立大学双边重要的科研合作平台,今后将在国际科技合作与学术交流方面联合申报国际、双边合作项目,联合举办国际学术会议,并着眼于化学学科青年创新人才——研究生特别是博士研究生的联合培养。

 

 

同济校园新闻网链接:中国-澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室揭牌暨中澳双边联合学术研讨会举行

 

校外媒体报道:《中国科学报》 (2017-04-10 第4版 综合) 中澳功能分子与有序物质国际联合实验室成立

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联