[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学院新闻
为了同济化学的复兴梦
发表时间:2018-04-19 阅读次数:905次

 

为了同济化学的复兴梦

 
——化学科学与工程学院努力打造高端人才集聚高地
 
 
来源:转载自同济大学校园新闻网
 
 
    过去的两年是同济大学化学科学与工程学院的跨越发展年。

    自2016年5月26日建院至今,15位国家级人才计划获得者集聚于此:4支由国家杰出青年科学基金获得者领衔的高水平科研团队加盟,1位教育部长江学者特聘教授和1支教育部长江学者创新团队正式到岗,2位外籍国际著名学者以“国家外专千人计划特聘专家”身份正式加盟学院或依托学院申报正式入选,2位“国家千人计划特聘专家”入职学院或依托学院申报获得批准,4位青年学者申报的国家级“青年人才计划”正式获批,1位国家优青新引进加盟。学院一时“星光熠熠”,师资队伍建设水平实现了跨越式提升,同济化学人无不为此兴奋、自豪。
 
微信图片_20180419150326
首批国家“外专千人”专家Mark G. Humphrey教授为新生开学典礼致辞
 

    其实每一位同济化学人都有一个复兴梦。同济化学学科始建于1937年,首任系主任是我国高分子化学奠基人之一王葆仁院士,在其建立后的短短15年里,走出了唐有祺、卢佩章、黄志镗、曹楚南、邓景发、戚正武6位中科院院士,在我国化学学科发展史上写下了浓墨重彩的一笔。1952年全国高校院系调整,同济化学学科整体并入其他高校。1982年学校开始重建化学系,2006年获批化学一级学科博士学位授权点。


    历经三十年的停办和八十年的风云际幻,面对高端优秀师资和科研领军人才极度匮乏、学科建设后继乏力不进则退的学科境际,同济化学学院大力实施人才强院战略,努力打造高端人才集聚高地,奏响了加快建设国际一流工科化学学科的强音。

 

 

引进一位好教授,可以集聚一批好教授
 

    被同事笑称为化学学院“创院院长”的张弛教授近两年来变化有点大,他头发白了,血糖高了,乒乓球不打了;来同济近两年,全家至今还住在学校解放楼里,新家的装修工程进展一拖再拖。但为了学科的人才引进工作,过去的两年里,张弛每次参加国内外学术会议,都会随身携带宣传海报“易拉宝”,以不放过任何一个吸引高水平人才加盟同济化学的机会。


     如此渴求人才,源于学校、学科、学院发展的紧迫感和危机感。


    化学学科是中心战略学科,为材料、能源、环境、生命、医药、海洋、汽车、土木等应用学科提供重要的科学支撑,是理、工、医、农等学科交叉融合的学术纽带,也是同济大学理科“双一流”建设的重要组成部分。虽然这些年来,化学学科的建设取得了长足进步,但学科综合实力及师资队伍水平与学校的传统优势工程学科、甚至理学其他学科相比还有一定差距,与同济一流大学建设的总体目标极不相称。


    正是基于我校学科发展整体战略布局的考虑和对理科、化学学科发展的重视,学校于2016年3月启动化学科学与工程学院的筹建工作并于5月底正式建院,引进“国家千人计划特聘专家”、国家杰出青年科学基金获得者张弛教授担任学院院长。


    张弛深感使命在肩、责任重大,同时也十分清醒地意识到要想在学科发展异常激烈的竞争态势下率领同济化学学科重新出发并谋求突破,道路非常之艰难。时不我待。学院领导班子立足学科建设现状,结合学科发展趋势,瞄准国家重大战略和上海市社会经济发展需求,反复研讨拟定了同济化学学科发展规划:以高水平师资队伍建设和国际科研合作为抓手,围绕“科技部光响应功能材料国家级国际联合研究中心”和“上海市化学品分析、风险评估与控制重点实验室”的建设,重点发展“面向微纳结构及光电调控的材料化学”方向。学科建设的指导思想从“提倡数量,鼓励质量”调整为“质量优先,应用导向”,力争通过两个五年的建设期,将同济化学建设成为国内一流的国际化工科化学学科,中长期发展目标为创建国际化特色鲜明、理工融合的一流化学学科。

 

微信图片_20180419145722
举办国际青年学者论坛招揽青年俊才
 

    学科发展规划拟定后,学院即开始了紧锣密鼓地在全球范围内有计划针对性地延聘遴选高端师资工作。“我们的人才引进工作严格遵循四个原则”,张弛告诉记者,“新引进的人才首先必须要有能够作为一名教师的好的人品,学术研究方向必须符合学院重点规划发展方向,在国内外相关研究领域具有较高的学术声望和影响力,注重引进不同年龄层次的人才以形成人才梯队团队。”


    张弛说,他曾与国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)主席、日本学士院院士、日本名古屋大学巽和行(Kazuyuki Tatsumi)教授有过三年多的科研合作。巽和行教授曾对他说,“引进一位好教授,可以集聚一批好教授;相反,进了一个坏教授,就可能混进一批不合格的教授”。这句话对张弛影响至深,张弛的到来似乎为这句话做了一个生动的注脚,而在人才引进过程中,他也奉为圭臬。

 

 

把对人才的尊重和关心体现到每个细节
 

    作为一位2016年中刚刚被引进的新同济人,张弛院长深知一名学者、即使是一位杰出的学者在一个全新的学术环境中开展工作、打开科研局面将要面临的艰辛和困难,“以己及人,我以一位新引进的教授自己设想应受的尊重、关心、服务和礼遇,来尊重、关心、服务和礼遇随后我引进的每一位教授,把对人才的尊重和关心体现到每个细节。”张弛院长如是说,“学科筑巢引凤,良禽择木而栖。我们有了同济化学科学与工程学院这个平台,在还没有足够的物理空间资源的情况下,更需要用我们的尊重、关心、服务和礼遇来对待我们引进的每一位人才。”


    海外学成归来的青年研究员何晓明清晰地记得,为了说服他加盟同济化学学院,实现个人事业更好地发展,张弛教授曾经和他累计通话超过6个小时,帮助分析个人学术生涯发展的路径和可能将遇到的困难,有时手机打得都发烫了;在经再三劝说他同意来同济后,为考虑座位的舒适和照顾孩子方便,张弛院长自己登陆12306网站,特意为刚回国不久的何晓明和他爱人设法选购了从湖南来上海的动车相邻的D座和F座。来校后,依托申报国家“青年千人计划”的契机,学院组织教授委员会对何晓明的申报材料提出了针对性的修改意见,张弛更是亲自上阵,从申报学科的选择考量、对所取得学术成绩的阐述重点,到申报书中内容的写作措辞、材料的组织排版,将何晓明的申报书逐字修改,三易其稿。在“青千”申请通过专家通讯评审后,学院又组织了四次专家预答辩,对他答辩的PPT从学术创新点汇报的重点、每一页PPT图和文字的布局及前期科研成果与拟开展工作的关联性,到答辩语速节奏的把握和现场答辩专家可能提出的问题都进行反复修改和推敲。最终,何晓明在之前已从其它高校几次申报不成功、且只有最后一次申报资格的情况下,于2017年11月顺利通过了国家“青年千人计划”答辩评审正式入选。


    德国维尔茨堡大学托特•马德尔(Todd Marder)教授是国际著名的有机硼化学家,2017年依托同济化学申报的第七批“国家外专千人”计划已正式获批,澳洲昆士兰大学余承忠教授2017年依托同济化学申报的“国家千人计划”亦终评通过,青年学者李良春教授2017年1月入选第十三批国家“青年千人计划”,新引进的黄智鹏教授2017年10月依托同济申报并入选了第三批国家青年拔尖人才计划,海外归来的青年学者徐涛教授2017年11月通过国家“青年千人计划”答辩评审,同济本硕校友柳华杰教授在获得2017年度国家优秀青年科学基金资助后即返回母校工作……,这些成绩的背后无不凝聚着整个学院、特别是张弛院长无数的心血和努力。


    引进人才,首先要尊重人才、礼遇人才,更要注重发挥引进的学科带头人的作用,为新引进教授搭建事业发展的舞台,营造人才干事创业的良好氛围。学院新成立的“学科建设和人才引进、职称评定教授委员会”,近期引进的几位国家杰出青年科学基金获得者车顺爱、路庆华和陈航榕教授均名列其中,这个委员会负责对学院人才引进、教师职称评审、学科建设规划及科研运行制度进行审定。车顺爱教授说“同济化学的学术氛围好,让大家都有发言权,互相交流讨论,形成共识”。学院上下乃至学校层面都达成了这样的共识。“人才引进工作是一个系统工程,很多问题不是学院层面可以解决的”,刚刚退休离任的学院原党委书记王国强对此感触很深,“感谢张弛院长对待工作的韧性,更要感谢学校领导和职能部门对化学学院发展的热情关心和大力支持,没有他们的关心和支持,我们的工作不会取得这样的成绩”。


    国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授车顺爱,2017年1月被聘为同济大学特聘教授。为了解决车顺爱教授实验室建设相关问题,校领导多次召集有关职能部门召开专题会进行协调。目前,车顺爱教授研究团队的实验室建设和大型科研仪器招标正按计划有序实施之中……


     以事业引人,以服务待人、以情感凝聚人。学院进一步理顺了管理机制,规范了人才引进的流程;同时为解决引进人才初来乍到面临的工作、生活上的困难,学院上下出力,为人才做好贴心服务;更是让新引进的学科带头人参与到学院的学科建设中,真正发挥他们在科学研究和学科建设上的专长和见地。

 

 

学科生态明显改善,大家都在撸起袖子加油干
 

    依托人才战略,学院学科建设、人才培养、科学研究、国际合作均呈现新气象。


    ——学科建设取得重要进展。ESI(基本科学指标数据库)化学学科全球排名从2016年3月的3.15‰上升到目前的2.12‰,上升了1.03个千分点;全球化学学科排名从2016年5月的388位提升至目前的304位,排名提升了84位。


    ——人才培养卓越引领有特色。重视学生家国情怀培养,近两年有10多位毕业生选择到西藏、青海等祖国最需要的地方基层去工作;学生科研能力明显提升,近两年学生作为第一作者在国际化学高水平学术期刊(影响因子大于10)上发表SCI论文20余篇;学生创新创业能力增强,多位学生近期分获全国大学生化学实验邀请赛二等奖、上海市一等奖,全国大学生化工设计竞赛二等奖、华东赛区一等奖等。


    ——科研质量持续上升。2017年同济化学第一作者单位ESI高被引论文29篇,占全校总数113篇的25.7%;高水平创新论文不断涌现,2016年5月以来影响因子超过10的论文26篇。2017年化学学院获批14项国家自然科学基金项目,其中还有1项重点项目,一举扭转了过去学院每年国家基金获批数总是在个位数徘徊的尴尬局面。2017年,新引进的国家杰青路庆华教授与江苏康泰集团携手共建研究中心,对方投入研发经费3000万元,创下同济化学学科创建以来高新技术项目产业化经费数额之最。


    ——国际科研合作打开新局面。2017年4月,学院联合澳大利亚国立大学化学系共建中国—澳大利亚功能分子与有序物质国际联合实验室,目前已拓展为与美德日法等国在光学功能材料相关著名课题组共建的国际联合实验室;2017年3月,诺贝尔化学奖得主巴里•夏普莱斯(K. Barry Sharpless)教授应邀来校访问,做客同济大学大师讲坛,并被聘为同济名誉教授;2017年3月,学院正式引进并聘任金属有机化学和非线性光学材料国际著名学者、首批“外专千人计划”国家特聘专家马克•汉弗瑞(Mark G. Humphrey)教授……

 

微信图片_20180419150151
2017年3月21日,诺奖得主Karl Barry Sharpless教授作客大师讲坛并受聘同济大学名誉教授
 

    在王国强看来,高层次人才的聚集带来的最大效应在于“学科生态得到了明显改善,全院上下都有了撸起袖子加油干的冲劲”。


    在名为“同济化学”的微信群里,学院所有的老师都在里面,哪位老师取得了最新的重要教学或科研成果、入选了国家级人才计划或获批了重要的科研项目,信息总会第一时间发布在群里,其他老师都会由衷地点赞表示祝贺,大家都有了同济化学命运共同体的感觉,学院形成你追我赶、良性竞争态势。


    为了促进青年教师的尽快成长,培养造就学院的青年科研教学骨干,学院一方面不定期组织不同学科方向、不同学术专题的科研咨询会议,由学院内有望申报各类人才计划的青年教师作学术总结报告,邀请国内相关领域知名学者来学院做针对性的学术点评,促进青年教师明确思路、找准差距;另一方面,整合学院内高层次师资科研团队,鼓励青年教师根据自己的学科方向柔性加入相关科创团队,实现学术双赢。


    东方学者、特聘教授杨金虎说:“化学学院的年轻人从此不再身单力孤了,我们也有强大的靠山和大树啦!相信在学校、学院的支持下,会有更多的年轻人冒出来,我们这列火车会跑得更好更快。”


    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为了同济化学的复兴梦,同济化学人将继续筚路褴褛、砥砺前行……

 

 

校园新闻网连接:为了同济化学的复兴梦
 

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联