[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学院新闻
“感受上海发展,重温革命历史” ---化学科学与工程学院党委开展主题党日活动
发表时间:2018-10-16 阅读次数:219次

 

 

        2018年10月15日下午,化学科学与工程学院党委组织教职工党员和部分入党积极分子,到上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)开展“感受上海发展,重温革命历史”活动。

 

        上海市历史博物馆前身为1932年成立的上海市通志馆,1937年建成上海市博物馆。遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。主要设有“序厅”“古代上海”和“近代上海”三个板块,尤其序厅中巨大的多媒体互动数字展墙前,大家通过触摸数字展墙,看到了唐宋元明清以来上海的海岸演变、市镇分布;看到了老上海路名和老市镇介绍;了解了自己所熟悉区域的昔日地名和概况;了解“古代上海”的变迁。

 

        在三楼、四楼展厅,大家从“上海开埠,国中之国”、“中西交汇,城市转型”、“辛亥革命,上海光复”、“中共创建,开天辟地”、“经济中心,远东都会”、“同心戮力,抗战风云”和“争取民主,都市新生”7个板块;从多媒体互动地图的形式展出的多个版本的 《共产党宣言》,中共一大、上海总工会、《新青年》 编辑部旧址等上海重要革命史迹,重温了“近代上海”历史和中国革命历史,看到了1949年上海解放以来社会进步、经济发展、人民幸福生活的70余个精彩瞬间,看到了上海取得的伟大辉煌成就。

 

        参观活动2小时,大家意犹未尽,通过此次参观,党员教师们更加深刻的认识到,上海拥有6000多年的悠久历史和灿烂文化,既是近代中国历史的缩影,也是近代中国光明的摇篮;上海是中国共产党的诞生地,也是一座有着光荣革命传统的国际化大都市,生活工作在其中,大家感到光荣和自豪。

 

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联