[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 就业招聘
化学系多渠道为学生开展就业指导与服务
发表时间:2016-05-19 阅读次数:882次

 

    进入五月,化学系2016届毕业生不少已经确定了毕业去向,负责就业指导服务工作的老师继续加强工作,积极推动毕业生就业。为了更好地开展就业指导服务工作,化学系从日前起正式启动2017届毕业生就业指导工作,先后举办多场不同类别的就业求职分享会,分别是“瞧遍职场那些事儿”求职分享、“学长学姐毕业去向经验谈”以及学而思简历制作&求职技巧分享沙龙,这既是为了2017届毕业生就业工作预热,也是为了将大学生生涯规划工作做得更加深入。

 

 

    作为“化苑风”系列活动之一,“瞧遍职场那些事儿”求职分享会上,来自化学化工企业的三位嘉宾给应邀为同学们分享自身经历,并就求职方面为同学们答疑解惑。讲座现场,嘉宾们妙语连珠,同学们细心听讲、时而提问,气氛热烈。第一位分享嘉宾毛江毅博士,毕业于华东理工大学,现供职于丰益国际全球研发中心,担任新技术发展专家岗位。他概述了化学化工行业的求职情况和同学们的一些普遍问题。首先,他介绍了化学化工专业学生毕业后找工作的方向,解释了国企、民企、外企、研究所、高校等等方向的区别,并用一些公司举了实例。他还简介了化学化工及其相关行业目前的发展情况和化学化工专业在上海及华东地区的就业机会。他总结了一些同学们对于销售、研发等等具体岗位的问题,并由此引出了后两位嘉宾的分享内容。随后分享的是我系物理化学专业2014年毕业的优秀毕业生蔡东辉,现任职于汉高中国,从事AC销售工作。他详细介绍了销售这个岗位,改变了同学们对于销售岗位的一般看法。他结合自己的求职经历,给同学们求职的时间安排和准备工作提出了建议。他还概括了销售岗位最重要的因素是为人处事技巧和沟通技能。第三位分享嘉宾是潘昌艺,毕业于华东理工大学,曾在科莱恩化工(中国)担任技术管理培训生和产品专家,现已自己创业。他为同学们详细解读技术岗位的特点,首先介绍了自己在技术岗位上的经历,包括总结文献专利技术、参与精益生产管理项目、建立运营实验室等等,从而说明了技术岗位的要求并阐述了适合成长的技术岗位的特点以及这个岗位的发展空间。他最后以一句话勉励同学们,即“要与众不同,需要无比寂寞的勤奋”。在互动交流环节,同学们积极提问,三位嘉宾耐心解答。嘉宾们给想要提升职场竞争力的同学们提出了建议,并提醒同学们找工作取决于能否培养自己的能力,而不是薪酬的多少。此次讲座内容丰富,嘉宾风趣幽默,同学们对求职有了新的认识,都表示有很大的收获。

 

    “学长学姐毕业去向经验谈”活动中,来自2012级本科毕业班的五位学长学姐为2013级本科生的不同毕业去向支招。此次来分享经验的分别是已找到工作的谭永明学长,已保送清华大学化学系读研的阎子贺学长,通过考研跨专业考取北大软件与微电子学院硕士的陈君陶学长、去美国继续深造的孙雯学姐和通过考研考取本系研究生的王屹学长。通过学长学姐的分享,2013级的同学们了解到:首先,必须有一个明确的目标,既不能太功利,也不能过于乐观。如果决定了,就要坚持下去,按照自己的方式有效合理地准备,调整自己的心态;其次,一旦确定未来的目标,就要从不同方面来提升自己,丰富自己的经历,注意平时各方面的积累,以增强自己的竞争力。例如,多参加志愿者活动、社团活动、社会实践等,丰富内涵,开阔视野;还要多给自己创造机会,对于找工作的同学而言,一定要多投简历,简历既不能过于简单,也不能过于冗长,要有自己的风格和亮点,否则会给审阅简历的人千篇一律的感觉。

 

 

    学而思简历制作&求职技巧分享沙龙,由我系与学而思合作,邀请资深HR为2017届即将面临找工作的本科生、硕士生和博士生举办简历制作和求职技巧分享的沙龙会。学而思资深HR向同学们分享了如何制作一份合适的简历,如何在结构化面试中表现自己,如何处理压力面,以及如何准备面试。在分享会的最后40分钟,嘉宾还给同学们模拟了一场无领导小组讨论的群面,通过现场模拟群面来发现同学们存在的一些问题,具体剖析面试中的要领所在及其注意事项,同学们都表示受益匪浅。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联