[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研团队
闫冰教授英文专著正式出版,系统总结光功能稀土杂化材料最新研究进展
发表时间:2017-09-05 阅读次数:390次

 

        日前,我院闫冰教授独立撰写的英文学术专著《Photofunctional Rare Earth Hybrid Materials》在Springer出版社正式出版。该书系统概括和总结了光功能稀土杂化材料领域的研究进展,着重总结了闫冰教授课题组近15年来在该领域的研究成果。该书的出版对于推进该领域的深入研究和发展有一定的指导和前瞻作用。

 

        该专著全书共261页,分为四部分八章。第一章简介了稀土、稀土发光、发光稀土化合物及光功能稀土杂化材料。第二至六章着重系统介绍典型的光功能稀土杂化材料的研究进展,内容涉及有机改性硅基光功能稀土杂化材料、有机改性介孔硅基光功能稀土杂化材料、功能化微孔沸石的光功能稀土杂化材料、功能化金属有机框架的光功能稀土杂化材料、聚合物及聚合物-硅复合的光功能稀土杂化材料。第七章概括了光功能稀土杂化材料的多重基元组装。第八章着重探讨了光功能稀土杂化材料的光物理应用。该专著引用文献400篇,其中200余篇(超过半数)来自闫冰教授课题组。

 

 

 

        闫冰教授自2001年底任同济大学教授以来,一直从事光功能稀土杂化材料与微纳固体的研究工作,特别是在光功能稀土杂化材料领域取得系统普适的创造性研究成果,作为通讯作者在国际主流期刊发表研究论文270篇,系国际上该领域的代表性学者之一,连续多年入选爱思唯尔中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。

 

 

济大学校园新闻网链接:我校化学科学与工程学院闫冰教授出版专著系统总结光功能稀土杂化材料最新研究进展

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联