[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 博士后流动站
博士后流动站
发表时间:2014-05-28 阅读次数:1809次
  同济大学化学博士后流动站成立于2007年。主要研究方向有:

1.纳米材料化学及其交叉领域

    功能纳米材料与纳米医药;纳米合金及其催化反应性在能源与环保中的应用;柔性纳米复合材料及其能源生物应用;纳米异质/复合结构及其能源与环境应用。

2. 生物无机,新能源及光功能材料化学

    重要生物大分子的结构变异及其与疾病的关系;稀土光功能杂化材料与微纳固体;新能源和能源转换材料化学。

3. 电化学、光电化学及其与环境、生物等交叉学科研究

    运用电化学原理和方法,结合纳米修饰和表征技术手段,围绕环境、生物、电化学三者学科交叉领域开展前沿、有特色的研究工作。进行催化电极微结构的设计和微观尺度的化学控制,研制具有纳米尺度和特征结构的修饰电极,并应用于生物电化学研究、环境污染物处理、动态识别污染物与生物分子的相互作用与机理等研究。

4. 分子反应动力学、催化与表面化学及储能材料物理化学

    研究双金属原子及多金属原子氢化物,结合量子化学计算,从分子层次上研究成键规律,为研究储氢材料提供理论依据。利用红外光谱测定分子的振动吸收光谱,研究一些重要的分子反应动力学。新型催化剂的设计、制备、改性、选择性控制,及其在石化和环境科学领域的应用。胶体分散体系的制备与界面特性研究、多孔材料的制备、结构控制、特性研究。基于物理化学原理设计、制备、改性的纳米金属氧化物、新型多孔碳及复合材料及其作为储能材料在超级电容器、锂离子电池电极中的应用研究。

5. 光谱、色谱、质谱分析与生物信息学

    分析化学各研究团队和课题组紧紧围绕国家发展重大战略需求,研究和发展相关分析化学新技术新方法,并将其应用于健康、环境等重点领域。基于高效液相色谱-高分辨质谱联用,研究和发展蛋白质组学新技术新方法并开展具有重要生理功能蛋白质及其疾病标志蛋白定性定量表征方面的应用研究;电分析化学、生物传感器及环境分析;发展微纳米尺度下的光谱方法以及应用;化学计量学方法、天然产物光谱、色谱指纹图谱、生物信息学。

6.有机合成与绿色化学、金属有机化学

    有机合成、金属有机、糖化学、药物合成、有机氟化学、不对称催化及材料化学

 
  招收导师联系方式:见化学系主页师资队伍—博士导师联系方式。
 
 
化学流动站联系人:陈老师
联系电话:021-65982591
 
 
 
 
 

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联