[登陆]     中文|  English
关于启动2016年“上海市大学生创新活动计划”项目预选拨工作的通知
发表时间:2015-11-25 阅读次数:998次

 

关于启动2016年“上海市大学生创新活动计划”项目预选拨工作的通知

来源:教务处实践教学科 

 


各位同学、各创新分俱乐部:

 

    按照上海市教育委员会要求,从2015年起“上海市大学生创新活动计划”项目每年年初正式立项,考虑到春季学期将集中选拔国家大学生创新创业训练计划及校级创新实践SITP项目,经与上级主管部门沟通,现启动2016年“上海市大学生创新活动计划”项目预选拔工作,具体通知如下:

 

一、申报基本情况

 

    1.本次项目申报面向全校各专业,申报对象主要为全日制在读本科生,(主要为本科一、二、三年级学生,非四年制的四年级学生亦可),且未参加过往届国家、上海大学生创新活动计划项目;

 

    2.每个项目组参研学生人数最多为3人,鼓励跨专业联合申报;

 

    3.每个项目需有指导教师1名,第一指导教师必须为同济大学在职职工,职称为副教授及以上。每位指导教师最多指导项目数为2项,每个项目的指导教师不得超过2位;

 

    4.项目研究周期为最长为2年,起讫时间为2016年3月至2018年3月,鼓励提前结题,提前结题的项目研究周期为1年或1年半;

 

    5.项目启动经费每项为10000元。其中创业训练、创业实践项目经专家审定后将视实际情况增加经费投入。

 

二、计划内容

 

    本次上海市大学生创新活动计划项目全校名额与往年相当(150个左右,以上海市教育委员会正式通知为准)。项目类型包括创新训练项目、跨学科创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目四类。

 

    1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

 

    2.跨学科创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下所研究的内容跨学科、跨专业的创新训练项目。

 

    3.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

 

    4.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

 

三、项目申请方式

 

    选课网http://xuanke.tongji.edu.cn/下载相应项目申请书填写并打印(一式两份),创新训练项目、跨学科创新训练项目申请书电子版和打印版提交至各学生所属的创新分俱乐部。创业训练项目和创业实践项目申请书电子版和打印版提交至同济大学学生创新总俱乐部(需有分俱乐部推荐意见)。

 

四、项目评审流程

 

    1.创新训练项目、跨学科创新训练项目由各创新分俱乐部对学生提交的项目申请书进行汇总并预审,预审标准由同济大学学生创新俱乐部提供。创业训练项目和创业实践项目由同济大学学生创新俱乐部对学生提交的项目申请书进行汇总并预审。

 

    2.创新训练项目、跨学科创新训练项目由各创新分俱乐部组织专家进行立项答辩、排序推荐(跨学科创新训练项目应与创新训练项目一同答辩、并按照答辩成绩进行排序,建议有申请跨学科创新训练项目的学院在初审、答辩时邀请相关学科的专家)。

 

    3.创业训练项目和创业实践项目由同济大学学生创新总俱乐部组织专家进行立项答辩。

 

    4.各创新分俱乐部将排序后的创新训练项目(含跨学科创新训练项目)①学院负责人签字和签章后的推荐汇总表(纸质版、电子版各1份)、②签章后的各项目纸质版申请书1份(另1份留存所在学院)、③各项目申请书电子版1份(word版本,不需要填写学院学校意见和签章),提交至同济大学学生创新总俱乐部,纸质申请书及电子版提交不全者,不作评审。由学术组审核并进行全校答辩后确定拟立项项目名单。

 

五、项目申报进度安排

 

    1.即日起学生填写并提交项目申请;各类申请书都交至所属创新分俱乐部(具体申请书提交截止时间、学院答辩时间由分俱乐部自定)。

 

    2.如申请学生所属学院未设立创新分俱乐部,请联系创新总俱乐部学术部曾里(四平路校区)、马成元(嘉定校区)(请在12月1日前联系,以便安排在相关分俱乐部答辩)。

 

    3.各创新分俱乐部在12月15号前(第14周周二)向总俱乐部提交排序后的项目推荐汇总表、签章后的各项目申请书;

 

    4.全校答辩时间预计在第15-16周,具体时间地点另行通知。

 

    5.上海市教育委员会正式下达2016年立项名额后(预计在2016年1月或3月),学校根据校级答辩结果,公示拟立项项目,公示无异议后正式立项。

 

六、咨询及联系方式

 

    同济大学大学生创新总俱乐部

 

    联系人:曾里(四平路校区)18050066133

 

                    朱月(四平路校区)18818020228

 

                    马成元(嘉定校区)15221367812

 

                    陈锞(嘉定校区) 15221588997

 

    同济大学教务处实践教学科

    联系人:姚老师 65983473

 

 

附件1:上海大学生创新训练项目申请书

 

附件2:上海大学生创业训练项目申请书

 

附件3:上海大学生创业实践项目申请书

 

附件4:同济大学2016年“上海市大学生创新活动计划”项目推荐汇总表(各院系填写)

 

附件5:2015-2016分俱乐部负责人联系方式

  
  

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联