[登陆]     中文|  English
我院学生团队荣获第九届上海市大学生化工设计竞赛第一名
发表时间:2018-07-26 阅读次数:433次

 

我院学生团队荣获第九届上海市大学生化工设计竞赛第一名

 

 

       日前,第九届上海市大学生化工设计竞赛在华东理工大学闭幕,由我院2015级化学工程与工艺专业黄恒聪、马万鹏、姚飞冲、王雅清、李宇杰组成的“可可西里队”在伍艳辉、李明两位老师的指导下以第一名的成绩荣获一等奖。

 

 

       本次大赛于3月底启动,来自上海各高校的学生成功提交37份化工设计作品,内容包括工厂选址、工艺设计和计算、设备设计和选型、能量优化、环境保护、经济核算等,需要用到AspenPlus等诸多化工软件,还要应用AutoCAD绘制大量PFD、PID图纸及设备图,还包括三维建模及厂区、车间平面布置等任务,工作量巨大,需要5名队员长时间高效的分工协作才能完成。从2018年3月以来,我院五位同学组成的“可可西里队”一直利用课余时间进行设计、计算、制图和文档编写等,队员分工明确,团队合作精神好,勇于面对挑战,克服了种种困难,于7月12日成功提交设计作品。

 

 

       经过网上评审,专家从中选出来自同济大学、上海交通大学、华东理工大学等高校的19支队伍近百名学生进入现场答辩环节。7月20日,在伍艳辉老师的带领下,队员们冒着酷暑来到华东理工大学奉贤校区参赛。经过激烈角逐,19支队伍中的前8名进入了决赛环节。在一人缺阵的情况下,我院“可可西里队”一路过关斩将,答辩、现代计算方法及图纸三项总分排名第一,战胜强劲对手,以第一名的成绩荣获了上海市赛一等奖。另一个一等奖获得团队来自华东理工大学。

 

       据悉,本届竞赛由上海化学化工学会主办,华东理工大学承办,旨在多方面培养上海市大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力。根据中国化工学会、中国化工教育协会的要求,作为中国化工科技界将来的基础和栋梁,化工学子应该积极关注我国重大资源利用课题,本次大赛的设计题目为“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”。

 

感谢伍艳辉老师供稿

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联