[登陆]     中文|  English
本科专业培养目标与培养模式
发表时间:2014-11-21 阅读次数:1898次

应用化学专业

一、培养目标

本专业本着“厚基础、多交叉、重实践、倡创新”的原则,培养具备良好的人文和科学素养,掌握扎实的专业基础知识和实验技能、具有社会责任感、创新意识和实践能力、能胜任化学、化工及其相关行业的科研、管理、应用开发等工作的卓越工程师、科学家和管理者,并为本科毕业后的可持续发展奠定坚实的基础。

二、学制与授予学位

四年制本科

本专业所授学位为理学学士。

三、核心课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、化学工程基础

 

化学科学与工程人才培养创新实验区

一、培养目标

    面向未来国家建设需要,适应未来科技进步,培养德智体全面发展,掌握坚实化学科学与工程基础理论、实验技能及工程设计能力,专业知识宽厚、实践能力突出,具有社会责任感、继续学习能力、创新能力、组织协调能力、团队精神和国际视野的高级复合型人才。

二、培养模式

创新人才培养模式:

数学、英语等基础课程采用小班化、精品化授课,注重应用能力的培养;强化工科的理论知识基础与科学素养,提升科研创新能力;专业核心课程采用英文原版教材、英文授课,拓展学生的国际视野;为每位学生配备一位导师,引导学生知识、能力、人格的全面发展;通过工程教育改革提升工程设计能力(加入Aspen全球校园计划、全国大学生化工设计大赛等)。

国际化的联合培养体系:

实验区学生采用“3+1+X”培养模式,即在同济大学化学系学习3年后,经本人申请,化学系推荐和选拔,学生可以参与国(境)外高校国际化联合培养项目,符合学位授予条件的可获得同济大学工学学士学位与国(境)外学士或硕士学位。

三、核心课程

化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工过程与合成、化工过程控制、化工工艺

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联