[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建动态
[两学一做]我院举办师德师风建设主题教育报告会
发表时间:2017-05-04 阅读次数:194次

 

        5月3日下午,我院举办师德师风建设主题教育报告会,全院教职员工和部分博士生代表近百人参加报告会,马克思主义学院李占才教授应邀作报告。

 

        李占才老师首先态度鲜明地表明教师是阳光下最神圣的职业,他认为就算有了雾霾,驱散雾霾的根本力量,仍然在教育,并结合自身经历阐明了对三个根本问题——“人应不应该教育(教化)”、“人能不能教育(教化)”和“人应该怎么教育(教化)”——的认识。

 

 

        李老师总结自己数十年的从教经历,向在座的师生谈了几点做老师的体会:人要有崇高的理想和坚定的信念,理想是人生的发动机,信仰是人生的方向盘;做老师要以身作则,为人师表;做老师要有扎实的理论功底和较为广博的知识,要掌握行之有效的学习方法;做老师要了解学生;做老师要保持阳光心态;做老师要提升语言表达力,练就大众“化”理论的本领;做老师要养成自己的讲课风格;做老师还要游刃有余地驾驭课堂。李老师还围绕“如何教育人”这个问题,从受教育者的权益和体验,讲求实效,尊重人、理解人、关心人,因材施教,坚持公开公正,大教育观,大时间观,大空间观,大系统观,工作同步、责任同负和全员育人等方面结合教学设计和教育过程深入浅出地与师生交流。

 

 

        参加报告会的师生感同身受,受益匪浅。据悉,我院近期结合师德师风主题教育实践活动,开展了学院党委书记为全体教师作师德师风专题报告,分层次组织了师德师风标准大讨论,正在通过调查问卷向全院师生征集师德师风标准的意见和建议,还将结合实际工作推选师德师风先进教师。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联