[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建动态
[两学一做]同济大学化学科学与工程学院师德师风主题教育实践活动方案
发表时间:2017-04-03 阅读次数:186次

 

同济大学化学科学与工程学院师德师风主题教育实践活动方案

 

        根据同委〔2017〕67号文件(附件4)通知要求,为深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提高教师的思想政治素质,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,学院党委在校党委的指导下和各相关职能部门的支持下,在全体教师中开展师德师风主题教育实践活动。具体方案如下:

 

一、活动的重要意义

 

        高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。在高校的育人育才过程中,教师是关键,他们的思想政治素质具有很强的示范性,传道者自己首先要明道、信道,教育者自己要先受教育。开展师德师风主题教育实践活动,引导广大教师明确立德树人是教育的根本任务,把教育培养和自我修养结合起来,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学校建成以可持续发展为导向的具有中国特色的世界一流大学培养更多优秀人才。

 

二、活动目标

 

        (一)深入学习,提高思想认识。进一步深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和会议精神,加强学校师德师风建设。全体教师要对照“四个相统一”(坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一)、“四有好教师”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)和“四个引路人”(广大教师要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人)的要求,进行师德师风自我锤炼与提升。

 

        (二)广泛讨论,形成评价标准。通过在全院范围内开展深入的师德师风大讨论,动员全体教职工对照标准、寻找差距,对师德师风建设方面存在的问题提出意见和建议,对师德师风评价标准的制定、指标的选取以及考核办法进行探讨,为同济大学师德师风评价标准和考核办法提供参考资料。

 

        (三)树立榜样,培育先进典型。通过讨论,从学院评议并向学校推荐合适人选,褒扬其师德师风模范践行者,树立新一代教师立德树人优秀榜样,发挥示范带动作用,激励广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

 

        (四)深化管理,形成长效机制。通过讨论与宣传,集思广益、深入探讨,配合学校修订完善师德师风建设的相关制度文件,总结凝练好做法好经验,推动形成学校师德师风建设的长效机制。

 

        (五)自觉践行,养成职业素养。通过系列学习讨论活动,使广大教师深化对高校教师标准的认识,使“四个相统一”“四有好教师”“四个引路人”成为教师共同的职业追求,将其内化于心、外化于行,作为教师自觉践行的职业素养,使教师们真正成为传道授业的人类灵魂工程师。

 

三、具体工作安排

(见附件3)

 

四、加强活动领导

 

        学院党委统一领导,党政领导齐抓共管,党委委员、党政联席会(扩大)会成员带头学习,以身作则做好标杆;党员教职工同步学习,发挥党员示范作用。

 

        党委负责拟定方案、组织集体学习活动、深入调研、汇总各基层组织(党支部、部门)讨论形成的意见、建议和成果并上报学校。

 

        各基层组织(包括各党支部、各教研室、办公室、实验中心等部门)具体落实分组讨论,学院党政领导直接联系参与其中,教师加强自我约束,积极参与大讨论,献计献策。各基层组织负责人组织好讨论、做好记录、梳理大家的意见与建议,向学院党委提交书面小结。

 

        全院教职员工和学生参与到师德师风问卷调查和“我身边的好老师”的推荐活动中,挖掘学院师德师风先进教师,从身边典型学起,身体力行,践行社会主义核心价值观,展现优秀师德师风,争做师德师风先进教师。

 

        本方案已经化学科学与工程学院党委(扩大)会议讨论通过,现予正式发布。

 

 

中共同济大学化学科学与工程学院委员会

 

2017年4月         

 

 

附件1:学习讨论大纲

1.建设“双一流”大学,对高校教师提出怎样的要求?

2.人才培养过程中,作为传道者的教师如何以德立身、以德立学、以德施教?

3.如何在教书育人中,引导学生树立“四个正确认识”?

4.《同济大学师德师风评价标准》

5.《同济大学师德师风考核办法》

 

 

附件2:同济大学师德师风建设主题教育活动学习资料

1.新华社通稿:《把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面》;

2.人民日报3篇评论员文章:《坚持走自己的高等教育发展道路》《始终坚持社会主义办学方向》《沿用好办法 改进老办法 探索新办法》;

3.新华社通稿:中共中央 国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;

4.教育部部长陈宝生文章:《高校必须坚持正确政治方向》;

5.教育部部长陈宝生在全国教育工作会议上的讲话;

6.习近平提出“四有好教师”标准;

7.习近平提出教师要做学生的“四个引路人”;

8.《高等学校教师职业道德规范》;

9.《同济大学关于落实师德建设长效机制实施细则》;

10.《同济大学贯彻落实<中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施细则》。

 

附件3:化学科学与工程学院师德师风建设主题教育活动具体工作安排表

 

时间节点

主题与内容

组织形式

参与对象

目标任务

备注

3月30日——10月

个人自学,学习内容见附件一和附件二

自学

全院教职员工

提高思想认识,知悉师德师风评价标准,学优做优,自觉践行,形成优秀职业素养

 

4月上旬

拟订学院主题教育活动方案,同委[2017]67号文

讨论交流

书记班子、党委(扩大会议成员)

形成切实可行的工作方案,党委成员形成共识,明确工作要求,各司其责

 

4月中旬

学院领导干部带头学习

集体学习

党政联席(扩大)会议成员

全国高校思想政治工作会议精神、师德师风建设长效机制实施细则学习

4月17日

校党委徐建平副书记应邀参加

4月中下旬

领导带领学习,党委王国强书记做报告

全院教职工大会,集体学习

全院教职员工

传达学校工作要求,全体教职员工深入学习,做好分组讨论准备

暂定4月25日

5月上旬

师德师风报告会

专题报告

全院教职员工

通过专家报告,深入理解中央和习总书记有关师德师风建设的要求,努力践行

李占才教授

4月中下旬

分层次讨论学习

分组讨论,集体学习

全院教职员工

按照基层组织(支部、部门)组织落实,党员同步学习,发挥示范作用,全体教职员工积极参与讨论。

内容包括师德师风的标准、考核办法、身边的标杆教师及其先进事迹、自身的差距和改进的措施等。

分组讨论,党政班子成员分头参与组织

4月19日校党委徐建平副书记应邀参加了所联系的支部专题组织生活会

5月中上旬

师德师风标准、考核办法、身边标杆教师推选及学习

问卷调查与问题梳理

全院教职员工

全院学生

通过拟订有针对性的调查问卷,结合分层讨论的结果,形成师德师风标准、考核办法等意见和建议;推选学院优秀师德师风标杆教师

 

5月

汇总讨论结果,形成报告初稿,再次征求意见建议

汇总报告,征求意见建议

全院教职员工、学生代表

形成有质量的总结报告,上报学校

选出学院优秀教师并组织先进事迹材料上报

 

5月-10月

学习学校形成的师德师风标准、考核办法,学先进做优秀

先进事迹材料学习

全院教职员工

学先进,做优秀,在长效机制的指导下,形成优秀的职业素养

 

 

 

附件4:中共同济大学委员会关于印发《同济大学师德师风主题教育实践活动方案》的通知

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联