[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建动态
学院师生积极收看收听纪念马克思诞辰200周年大会并畅谈学习体会
发表时间:2018-05-04 阅读次数:304次

 

学院师生积极收看收听纪念马克思诞辰200周年大会并畅谈学习体会

 

        5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会召开,习近平总书记发表重要讲话。化学科学与工程学院师生员工通过各种方式收看收听大会直播。学院党政领导与师生代表50余人在化学馆120会议室集中收看大会。

 

 

 

        部分师生因该时间段在上课,他们在课后利用空闲时间在网上收看回放重播;有老师虽然生病在家,也坚持收看听完了习总书记的讲话;有的研究生利用实验间隙在学习室通过电脑、手机收看了大会。

 

 

附:部分化学科学与工程学院师生畅谈学习体会

 

吴庆生(教授,教工第一党支部):

        习近平总书记的讲话真是高屋建瓴,我虽然生病在家但仍然坚持听完了这个报告,体会尤深的是习近平总书记对马克思主义的阐述:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

 

李良春(教授,青年千人,教工第二党支部)

        今天在纪念马克思诞辰200周年之际,有幸认真学习了习主席关于马克思主义的讲话!感触颇深。其中有一点尤其让人觉得惊讶——那就是马克思早在他那个时代就提出来了创新的重要性,足以看出学习马克思主义永不过时。

        只有创新才能推动马克思的不断发展,创新是发展的动力和源泉。现在在我们建设社会主义的过程中也是如此。在改革开放中守正出新,不断超越历史,才能推动社会、历史的巨轮滚滚向前,才能不断完善从而构建社会主义的和谐社会。作为一个科研工作者,一个大学的老师,我们更是需要创新。只有创新才能保证科研鲜活的生命力,才能走在科学的前沿,才能真正实现科学的推陈出新,不断良性发展!

 

丁奇(辅导员,本科生党支部书记):

        今天上午北京人民大会堂隆重集会召开纪念马克思诞辰200周年大会,学院统一组织没课的教师、学生代表在化学馆120集中收看现场直播。习近平总书记发表了重要讲话:高度评价了马克思的人生历程,概括了马克思主义的鲜明特征,总结了马克思主义在中国创造的历史奇迹,更向我们指明了如何学习马克思。

        今天是五四青年节,习总书记在五四青年节前曾发表讲话指出,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。而大学作为立德树人、培养人的地方,是青年人学习知识、培养才干、放飞梦想的地方。作为一名大学辅导员、思政工作者,我们一定要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,为培养合格的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

 

关子豪(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        今天的报告对我触动很大,习近平总书记对马克思为人类奋斗的一生进行了讲述并给予高度评价,使我们认识到:马克思的作为并不是为了自身的荣华富贵,相反的是,他为了人类的解放事业而放弃了自身优越的生活而投入到那漫长而艰难的人类事业中去,这是从马克思个人我们所能学习到的他那种无私的精神品质。而从马克思主义理论来看,习总书记今天的讲话是一份体现了原创贡献的纲领性文献,这是新时代中国共产党人对马克思主义理论的最新认识和理解,站在了中国人民的角度与高度以及坚持和发展新时代中国特色社会主义道路的方位。对如何能够进一步推进马克思主义中国化,习近平总书记提出了九个重大的要求,这不仅促进了马克思主义中国化的不断发展和促进,更是对世界马克思主义理论学说的丰富和完善。马克思主义理论学说并不是一成不变的,在不同的历史进程和发展中,马克思主义理论起到了不同的作用,因此,我们应当坚定马克思主义指导思想与中国特色社会主义共同理想的有机结合,去为中华民族的伟大复兴而贡献力量!

 

辛珂(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        从东亚病夫到站起来了,只有社会主义才能救中国!从站起来到富起来,只有中国特色社会主义才能发展中国!!从富起来到强起来,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴!!!

 

刘泽栖(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        习总书记说道:马克思经常每天工作16小时,是行走在坟墓边缘。而我们一直每天工作16小时,但是马克思成了伟人,我们却碌碌无为。其实,方法很重要,选择很重要,周围的人也很重要。马克思所讲的社会主义为什么能引领中国的发展,因为马克思主义是从实际出发的唯物主义,而非唯心主义。只有从实际出发,才能实事求是,这也是我党所有党员需要铭记的一点。

 

艾静(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        在习总书记讲话中,我学习到了马克思时代是没有过时的,生产是社会化的,而资本主义不过是投机者。我们社会主义中国和世界所有机遇与挑战,是由帝国主义即金融帝国主义的垄断性,寄生性,腐朽性和垂死性而来!美帝国主义对我国经济、军事甚至贸易的封锁,是资本主义与社会主义的一次抗争,从建国到现在,中国经济、军事的飞速发展,我国一直坚持共产主义信念与追求,而且在国际社会主义运动中占有重要的位置,给美帝国主义的统一带来了一定的威胁。并且在南海,台湾,以及中国周边国家中,美帝国主义都会有一定的战略位置,这就是把矛头指向了中国。中国的快速发展,让美帝国主义感受到了威胁,但是我们一直坚持共产主义信念,努力发展自身,并且带动社会主义国家一起发展,必将战胜美帝国主义,让世界走向共同进步、繁荣发展。

 

周娜(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        正如习近平总书记所言,中华民族的伟大复兴,一刻也离不开理论思维。而经历了历史检验的马克思主义正是我们应当遵循的行动指南。马克思一生致力于从人民的利益出发,寻求社会发展的本质规律,它的博大精深,完全能够满足时代发展的需要,常用常新。另外,每个个体的发展,再到国家的整体发展,总是息息相关,密不可分的。这个时候的我们就应当科学的运用马克思主义来解决问题,在实践中发现真理,在真理指导下继续实践,最终实现强起来的中国梦。

 

单娜滢(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        今天是五四青年节,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,习近平发表重要讲话。习主席的声音通过电磁信号在同济大学化学馆120房间里响起,而我心彭拜,认真聆听。在习大大的缓慢而有力的嗓音中,我仿佛看到了一个马克思的形象变得丰满,看到一个200年前的为了信仰而努力的青年人。我的内心很是触动,第一次以这样的视角偶遇了马克思先生。

 

韩文美(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        习主席说:“马克思主义思想理论博大精深、常学常新。”这也应了中国的一句老话“温故而知新”。虽然马克思主义思想已有一百多年的历史,但是结合不同的时代背景,我们总能从中得到启发,了解社会的发展方向。因此,我们中国共产党人仍然要坚持学习马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。我想,最好的纪念就是传承。

 

陈妤(2017级博士研究生,研究生第三党支部):

        听了习近平同志的发言,深有感慨的是马克思世界观是方法,它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。这就要求我们活学活用,解决各种已有的或未知的问题。作为博士,更应该具备把知识融会贯通的能力,将已有的知识整合再创新,才能在自己的领域有所突破。

 

张益锴(2015级本科生,本科生党支部):

        2018年是《共产党宣言》发表170周年,本周六5月5日正是马克思诞辰200纪念日,我身为一名中国共产党预备党员,我想在此历史性时刻到来之时,谈一谈我对《共产党宣言》的认识。

        《共产党宣言》是马克思与恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的第一个运动纲领,也是马克思主义诞生的标志。《共产党宣言》运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,分析阶级和阶级斗争,特别是资本主义社会阶级斗争的产生、发展过程,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律。《共产党宣言》从发表到现在已经虽然已经经过了170年,但它里面的一些原理和观点对我们当代大学生的进步有着指导性的意义。

        《共产党宣言》中列举无产阶级对资产阶级采取措施中的第十条就提到了“把教育同物质生产结合起来”等内容,强调了将教育与生产劳动紧密结合,从理论到实践,由理论指导实践,将理论在实践中应用。在我们当代大学生教育中,每个学科都会有实习、社会实践等实践安排,这正是理论与实践很好的结合。因为仅仅从书本上得到的知识是远远不够的,从理论到实际的应用还需要经过一个过程,我们大学生将学到的理论知识在实践中很好的应用,会有更深层次的理解,在实践中使得个人能全面协调发展。以我们化学学科为例,我们属于基础性理学学科,我们有理论课与实验课的结合,在课堂上理论学习到的知识,在实验中进行实践证实,会对化学学习有十分大的帮助。在实验结果处理时就会发现每个实验的实验值与理论值都会有着各种各样的误差产生,这恰就说明了理论与实际之间存在着一定的差距,一定要将理论与实践和好的结合,从理论到实验室,从实验室到生产为人所用,是一步一步的探索,才能为社会做贡献,如若单单建立在理论学习上是远远不够的。

        大学生是拥有新知识的人,是有智慧头脑的人,有着创新意识与创新能力,我们一定要将我们学习到的知识与实践相结合,为国家的发展、人类的进步贡献自己的力量。

 

王兰(2016级硕士研究生,研究生第五党支部):

        值此马克思诞生200周年纪念大会之际,向近代以来最伟大的思想家马克思致敬,向新时代不断奋斗成就梦想的青春致敬,无奋斗,不青春。面对未来,希望朝阳似火,青年如歌的我们,永远年轻,永远折腾,永远热泪盈眶!

 

刘昌伟(2016级硕士研究生):

        今天上午10:00在化学馆120室与老师同学们一起收看了习总书记在纪念马克思诞辰200年大会上的重要讲话,内心十分激动,感慨很多。正如习总书记所讲,马克思是千年来的第一思想家,创立了马克思主义政党,为解放全人类提供了强有力的理论基础,中国共产党正是以马克思主义思想为指导建立起来的政党,没有马克思主义,就没有中国共产党,也就没有中华民族从东亚病夫到站起来的飞跃,从站起来到富起来的飞跃,从富起来到强起来的飞跃。马克思主义的伟大在于他强调这不是教条主义,不是一成不变的,需要与实际联合起来,发展适合本国国情的一系列理论,无数共产党人经过不畏艰难地摸索,才走出了具有中国特色的社会主义道路,我们要不断学习马克思主义,用一生来践行党的理论追求,丰富自己,作出贡献。

 

崔蓉蓉(2016级硕士研究生,研究生第五党支部):

        马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,也是近代以来为最伟大的思想家。今天,适逢马克思诞辰200周年,也是国际五四青年节,习主席针对此发表了重要讲话,通过学习,有如下几点体会,现总结如下。

        讲话中,习主席表示马克思的一生,胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,推翻旧世界、建立新世界而不息战斗。作为新时代主力的我们,也应该有这种精神,为了国家和社会,努力提升自己,不管是能力方面还是思想境界方面,我们都需要有这种奉献精神,尽自己所能为国家做贡献。

        讲话中还指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。针对这段话,我认为这告诉我们一个普遍的规律,就是发展都是不断在路上的,我们需要理论指导,然后结合实际情况对理论进行改善,最后发展出一套适合自己国家的理论,这样取其精华,才能更好的发展,而不是生搬硬套,在这方面,觉得我们国家做得非常好,都是结合了本国国情后,发展了一套有特色的理论。

        作为新时代的中坚力量,我们应该不断学习,不断提升自己的能力,结合国家发展的需要,夯实自己的能力,尽自己所能为国家发展做贡献。作为一名党员,要把全心全意为人民服务的思想贯彻到底,作为人民的党员,我们理所应该为人民服务,有任何问题都应该以人民利益为重,并且进一步提升自己,起到模范带头作用。通过这一次学习,再一次让自己感受到祖国的伟大和道路的正确性,马克思主义对我国的影响和我国践行路上进行的特色化,未来的路上,相信祖国会更加繁荣昌盛,而我们,也将会祖国沐浴的春风下,感受到更大的发展和便利。与此同时,我们也会尽自己所能,为祖国的发展奉献自己的力量。

 

汪晓珊(2016级硕士研究生,研究生第五党支部):

        今天上午10点,我们在线观看了纪念马克思诞辰200周年大会,重温马克思的光辉精神和崇高理想。习近平总书记在会议中讲到:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的主要缔造者,是近代以来最伟大的思想家。”可见习近平总书记对马克思的评价非常高。一直以来,马克思、恩格斯所创立的马克思主义像是一位“良师益友”,为我们解释疑惑、指明方向。

        “如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人”1835年,17岁的马克思写下这样一段话,表达了立志为无产阶级和人类解放事业而永远奋斗的崇高信仰。新时代的我们尤需坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,沿着既定的目标奋勇前进。

 

黄茂富(2017级硕士研究生,研究生第六党支部):

        5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。同时,今年也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年。陈望道翻译的《共产党宣言》,是中国共产党成立前后在中国传播最早、影响最大的一本马克思主义著作。它为中国共产党的创立和发展奠定了坚实的思想理论基础,也为共产党人奠定了坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。

        《共产党宣言》中说,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,从1848年2月,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦正式出版,到中国特色社会主义进入新时代的今天,《共产党宣言》问世以来的170年,正是中华民族由衰而盛的170年。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

        百年之前,马克思主义传入中国,为中国的未来指明了道路。今天,习近平新时代中国特色社会主义思想以鲜明的时代特征,开辟了马克思主义发展理论的新境界。

 

王威翔(2017级本科生)

        “沿着马克思理论的道路前进,我们将越来越接近客观真理。”如今,中国特色社会主义进入了新时代,当代的共产党人以坚固的理论基础、伟大的实践智慧创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,完成了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。

        “马克思的一生,是胸怀伟大理想,为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不为艰难险阻,为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生。”这是习近平总书记对马克思一生的高度评价,也是我印象最深刻的一句话。胸怀崇高理想,以奉献祖国为责任,以奋斗拼搏为口号,以造福他人为荣耀。作为这伟大时代的新青年,我们应投身于这历史上从未有过的伟大事业中,不谈空话、大话,而是身体力行地做出行动,勇于将中华民族伟大复兴的历史责任担于肩上,不负青春,不负时代!

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联