[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建动态
研究生党支部开展联合主题党日活动“南湖红色之旅”
发表时间:2018-05-21 阅读次数:240次

 

 

重温建党路,升华爱国情

 

——研究生党支部开展联合主题党日活动“南湖红色之旅”

 

 

        5月20日,化学科学与工程学院研究生第三支部和研究生第六支部共同组织,学生党员、入党积极分子代表近40人前往浙江嘉兴南湖开展联合主题党日活动“南湖红色之旅”,重温建党路、升华爱国情。

 

全体同学在嘉兴南湖-湖心岛上合影

 

        伴随着蒙蒙烟雨,同学们乘船前往南湖湖心岛。在游船上,同学们想象当年中共代表们被迫离开上海,巧妙地转移至嘉兴南湖继续召开会议,并庄严宣告中国共产党成立!大家都纷纷感慨,先辈们的机智与勇敢。登上湖心岛,首先映入眼帘的是清辉堂,“清”代表清晨,“辉”代表阳光,就是清晨第一缕阳光照到的地方,象征着党的星星之火从此开始“燎原”。

 

乘船前往湖心岛,五星红旗迎风飘扬

 

        绕过清辉堂,是浪漫的烟雨楼。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,在烟雨楼前,同学们瞻仰复建的中共“一大”纪念红船,重温入党誓词,见证党的诞生。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)秘密召开。会议进行至中途,遭法租界巡捕袭扰而被迫中止。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,“一大”会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。王会悟是嘉兴桐乡乌镇人,曾在嘉兴女子师范读书,对嘉兴以及南湖情况非常熟悉,“一大”转移至南湖开会的事务工作也是由她安排。会议审议并通过了中国共产党第一个《纲领》和第一个《决议》。经过无记名投票,选举产生中国共产党中央局领导机构:陈独秀任中央局书记、李达分管宣传、张国焘分管组织工作。下午六点多钟,会议完成了全部议程,胜利闭幕,庄严宣告中国共产党成立!从此,星星之火可以燎原,中国历史翻开崭新篇章!

 

嘉兴南湖中共“一大”会址石碑

 

        正当大家还沉浸在湖心岛上浓浓的爱党爱国之情而意犹未尽,我们又乘船移步至伍相祠/壕股塔。走进伍相祠,雄伟的伍子胥像挺立在大堂内。与传统端午佳节纪念屈原不同的是,嘉兴人民过端午是为了纪念春秋时期的吴国名臣伍子胥。相传当年伍子胥曾在嘉兴一带练兵,留下了许多美丽动人的传说,古时,嘉兴的龙舟竞渡是纪念“伍相”的传统民俗活动。伍相祠后,是高耸的壕股塔。壕股塔是古时嘉兴七塔八寺之一,因北临城濠,其水曲如股而得名。壕股塔共七层,每层的四角翘檐上搁置一个精致佛像,下面垂挂古朴风铃,呈现“影荡玻璃碎,风铃柳外高”的意境。登上壕股塔,俯看南湖全景,整个嘉兴城全貌亦尽收眼底。此时此刻,大家所感慨的是祖国的壮丽山河,和劳动人民智慧的结晶。

 

重温入党誓词,中共“一大”纪念红船前合影

 

        活动结束,大家都表示更加珍惜当前丰衣足食的生活,深知美好生活的来之不易,我们正值青春年华,应当怀着更加饱满的热情投入到科研中去,为中国之崛起而发光发热!

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联