[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
我院2015级硕士1班团支部获评2016年全国高校“活力团支部”
发表时间:2016-12-28 阅读次数:543次

 

        为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团中央学校部于2016年秋季学期开展高校“活力团支部”创建遴选活动。活动面向全国各高校(含高职院校、民办高校、独立学院)的学生团支部(总支),包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部(总支)。经校内创建、省级遴选,全国共有1168个团支部进入全国遴选环节。经资格审核、网络投票和评审等环节,拟确定中国石油大学(北京)石油工程学院海洋油气工程14-1团支部等1000个团支部为2016年全国高校“活力团支部”,我院2015级硕士1班团支部榜上有名。

 

2016年全国高校“活力团支部”部分名单

 

 

 

同济大学2015级化学硕士1班团支部事迹材料:

 

拳拳化学梦——生活更美好!

 

        同济大学化学科学与工程学院2015级硕士1班团支部成立于2015年09月,由27位团员凝聚而成,坚持“凸显专业特色,创新创业驱动,引领青年发展”思路,以“化学,让生活更美好!”为支部梦想,争创佳绩。在2016年同济大学“一团一品”团支部风采大赛上获得“创新之星模范团支部”称号,荣膺“五星支部”,代表同济大学参加2016年度"争红旗,创特色"上海市五四红旗团支部建设工作。

 

        在同济大学2016年魅力团支书大赛上,同济大学化学科学与工程学院2015级硕士1班团支书尹成尧同学荣获“风采团支书”称号。

 

作为研究生团支部,我们于成熟中又充满活力:

 

一、党建带团建,完善工作基础

 

        我班党支部充分发挥战斗堡垒作用,将规范而科学的组织管理制度带入团支部,以党建带团建,通过党员示范,带动团支部协同发展,引导优秀团员向党组织靠拢,也为团活动高效开展提供组织保障。团支部完善“三会两制一课”,举办“我为社会主义核心价值观代言”主题团日活动,为团员提供优质成长平台和锻炼机会,向党支部输送优秀团员,为党建奠定了坚实基础。

 

二、思想争先进,夯实团课建设

 

        团支部深度融入“两学一做”学习教育,积极开展思想教育,引导团员“学党章党规,学系列讲话”,争做合格且优秀的团员,向党员看齐。同党员一起,学习网络视频课程,参观爱国教育基地(中共二大会址)等,多种学习形式,提高实际学习效果。推出“优秀团员养成计划”,鼓励团员日常积极关注时事,分享阶段性学习体会。不断优化团课内容,创新学习形式,提升团员思想内涵。

 

三、品牌创特色,创新组织活动

 

        我们向“学习型,服务型,创新型” 支部迈进,以“知识共享,公益实践,创新创业”为主题打造品牌团组织活动。

 

        “知识共享:协力学院研究生“学术能力提升计划”,整合资源,推动知识共享,相互促进,交流思想,碰撞火花,拓宽思路。

 

        “公益实践:发起“导向志愿者计划”,联络资源,寻找有助于每位支部成员特长发挥,且为社会创造更大价值的服务领域。在自然博物馆,青年营等各类公益已累计服务50+人次,超半数参与无偿献血。暑假期间组队调研上海各高校实验室化学品管理情况,依托化学品风险评估重点实验室,推广安全知识,防范安全事故。组织“社区双报到”,“青年双结队”等活动,解决社区居民生活问题,科普化学知识,传播化学文化,践行支部梦。

 

        “创新创业:用专业前沿知识探索解决生活问题新思路和新方法。借助同济优质平台:多位同学在创业谷锻炼创新能力、实践创新想法,并积极申报各类竞赛。培育创新氛围:多位同学在“挑战杯”、“赢在创新”、“科技创业杯”、“创青春”等赛事上获奖。支部以同济化学创新实验基地为基础,筹备竞赛,吸引更多同学关注创新创业,鼓励化学青年人勇往直前,创造价值。

 

        充满活力,且行且珍惜。我们脚踏实地,同舟共济,拥抱“让生活更美好”的梦想,留下不平凡的青春记忆!

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联