[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
学院召开2017年第一次班主任工作例会
发表时间:2017-03-01 阅读次数:66次

 

        开学伊始,学院组织全体辅导员、班主任召开2017年首次班主任工作例会,会上对近期重点工作进行部署安排,并就相关工作进行交流讨论。

 

        会上,学生工作负责人主要就开学初安全工作和思想政治教育工作形势进行了分析,要求各位老师近期利用班会等形式提醒学生注意安全,包括宿舍安全、实验室安全、个人财产安全、身心健康安全、政治意识形态安全等多方面,有问题及时反馈。会议提出,辅导员班主任不定期走访学生宿舍,开学初与学生交流,关心宿舍用电安全、寝室人际关系等问题;平时不定期了解学生个性问题,及时反馈交流;研究生和进入实验室工作的本科生,重视实验室安全工作,近期学院将给全院老师发送关于继续加强实验室安全管理的通知,同时要求所有在实验室工作的学生需要知悉,并将安排研究生和本科毕业班同学按班级签名确认已知悉相关告知;补考和大补考期间,提醒相关学生合理安排作息,防止备考影响健康并注意诚信考试的提醒工作。结合此前出现的部分案例,会议要求各位老师提醒所有同学,关于在校就诊及住院转诊等手续一定要按照规范办理,否则到报销时会碰到很多麻烦;对学生加强社会主义核心价值观的宣传教育进行了安排。针对学生成绩问题,会议要求加强梳理,对有不及格学分的同学,各位老师要关心并提醒相关同学积极备考,按时参加补考以及诚信考试教育;补考结束后,建议班主任跟有不及格课程的学生家长联系。

 

        新学期,根据院长关于本科生学术志趣引领和研究生学术能力提升的要求,本学期将分不同层次安排数次学生座谈会,可以是“与院长一起午餐”或其他形式,请院长和其他学院领导、老师与学生交流,了解需求,拟定措施。每次座谈会将确定不同主题(包括但不限于以下):大学适应性、人生目标、专业兴趣等方面;学术志趣、进入实验室学习和参与课题研究、参与学生科技创新活动和竞赛等方面;职业发展和生涯规划、继续深造交流、求职交流等方面;学术能力提升,研究生其他生活、学业、发展问题。会上还讨论了毕业生相关事宜,部署了优秀毕业生评选事宜、毕业研究生论文答辩及预审事宜、毕业生就业推进工作等,也要求班主任有所关心,提醒同学们关注相关就业信息。

 

        会上,与会老师对学生适应性问题、人生目标、生涯规划以及平时上课表现提出了中肯的意见,就学生骨干在同学中作用的发挥进行了交流,对数学、物理、英语等公共课不及格率比例较高的问题进行了讨论。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联