[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
化学科学与工程学院“博思论坛”圆满落幕
发表时间:2017-03-27 阅读次数:37次

 

        为了活跃学院学术氛围,鼓励师生进一步开展理论研究和学术创新,增强专业技能,近期,化学科学与工程学院邀请了学院的博士生举办了两场“博思论坛”学术性讲座。

 

 

 

        3月17日,三名博士生汪建营、纪律律、肖开捷为同学们分享了文献检索方面的技巧。汪建营讲解了很多获取科研文献的途径,包括通过检索工具获取、不定期刷新本领域的顶级期刊以及跟踪具体文献、具体课题组,来获取相关的科研信息;肖开捷具体介绍了中国知网、Web of Science、SciFinder、EndNote等工具的具体操作;纪律律推荐大家学会使用Google Scholar来进行文献检索,并详细介绍了检索步骤。

 

 

 

        3月23日,汪亚威博士为大家分享了论文的前期、中期和后期的安排与注意事项。他的研究方向为光电催化和新功能材料,在多个杂志上发表文章,学术功底深厚,本人幽默有趣。他讲到,在论文前期,进行一个课题前要充分地了解本课题研究方向与进展,要对实验跟进并分析与否定、验证,并讲述自己实验安排时间的亲身经验。论文中期,当一个课题确定下来后,汪师兄传授了在论文中期时的经验,包括实验仪器使用,实验过程中遇到的问题以及如何解决这些问题,面面俱到。论文后期,一篇好的文章需要精雕细琢,精益求精,反复修改。就此,汪亚威对论文发表有独到的见解——在写作前期,要先研究别人的写法,如文章结构,引言结构等;其次,自我课题定位,了解自己的课题适合发表在何种期刊上;最后,构思文章结构,创新点等。当思路理清,构思完成,下一重要环节就是论文写作,汪博士结合自己的写作经验讲到论文写作顺序:实验部分-结果部分-引言部分-摘要部分-结论部分-文献引用,条理清楚,逻辑严谨。

 

        在这两场讲座中,博士生们给同学们讲述的是在科研之路中可以应用得到的实实在在的知识和技巧,让同学们在讲座中学到知识也是学院组织博思论坛的重要目标和意义所在。同学们纷纷表示,会把在讲座中学到的知识应用到科研学习上,不断提高自己的科研能力。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联