[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
化学科学与工程学院博思创新论坛——“化苑风”系列讲座圆满落幕
发表时间:2017-04-28 阅读次数:68次

 

        2017年春季化学科学与工程学院博思创新论坛——“化苑风”系列讲座自3月中旬开始,持续一个多月的时间里,举办各类活动多场,现已圆满落幕。“化苑风”是由我院研究生会整合各渠道资源,举办的以学术研究、职场技能培训、学习技能以及研究生阶段经验分享等为内容的系列学术讲座,以提升同学们学术研究能力和综合素养、增强各方面的交流为建设目标。本学期“化苑风”活动的重点研究生生涯经验分享和求职经验分享。

 

        关于求职经验分享,举办了简历技巧培训、化学人职业规划两场讲座。

 

 

        3月16日,乔布简历讲师刘学英来到化学院,为化学院面临找工作的本科生、研究生、博士生进行了一场别开生面的简历特训。刘老师就各方面向同学们分享了如何制作一分具有吸引力,能够打造个人职业品牌的简历。讲座从一系列关于简历制作的问题开始,如简历标题、经历部分排序等。 根据常见的简历制作误区,从简历内容、措辞、排版等方面具体介绍了简历制作的技巧和注意事项。最后,还向同学们分享了一些简历制作模板、常用词和撰写要点等文章。刘老师的语言特别有亲和力,表达幽默诙谐,率性洒脱。在讲座过程中,刘老师与同学们进行了热烈的互动、讨论和交流,并且传授了很多经验,同学们表示从中受益匪浅。全场气氛轻松愉快,笑声不断。

 

 

        4月18日,丰益全球研发中心的毛江毅博士受邀来到化学院,与同学们共同探讨了对于很多问题的看法,包括化学化工行业过去五年及未来五年的发展、传统化学化工行业之外的其他选择、职场上需要具备的素质等等。毛博士告诉同学们,在求职方面,关于工作还是继续深造,从长远的职业规划的角度,要以兴趣为着手点;关于国企与外企的选择的问题,其实没有大家想象中那么重要,面对化工巨头企业的一次次整合风暴,国企的员工可能第二天就会变成外企的一员。在讲座的最后,毛博士分享了10000小时理论,“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力”,给了同学们莫大的鼓励。

 

        关于研究生生涯经验分享,邀请了学院国奖获得者、学院优秀研究生干部、“追求卓越奖”参选人来讲述他们的故事。

 

 

 

        4月13日,国家奖学金获得者陆玲玮、优秀研究生干部甘源向同学们分享了他们研究生生涯中的点点滴滴,陆玲玮把她从研一到研二的成长轨迹做了详细的介绍,包括与实验室同学和谐共处的心得、发论文的技巧等;甘源着重介绍了他的求职历程,包括每个阶段分别需要做什么准备、同学之间信息共享的重要性、暑期实习的重要性等,并且鼓励同学们,“找工作是一个漫长的过程,春招中找到好工作也是很有可能的,不到最后不能放弃。”

 

 

 

        4月26日,学院推荐的同济大学“追求卓越奖”参选人郝继娜、谢英豪受邀为同学们做分享,郝继娜就自己四年半的博士生活,谈了自己的心得与体会,从论文的选题到如何开展实验以及后期的论文写作和发表分享了自己的经验。谢英豪分享了两年半的硕士生活的经验,就实验室的相处之道、学术研究的开展以及未来的选择等等,给同学们指点了迷津。

 

        随着最后一场讲座的举办,“化苑风”系列讲座圆满落幕。该系列讲座旨在切实地从同学们的需求出发,为同学们搭建一个与有经验的前辈沟通的平台,在交流中学习,在思考中成长。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联