[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
学院组织师生收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发表时间:2017-11-15 阅读次数:289次

 

        11月14日下午,为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在人民大会堂举行,报告会邀请李晓红、邱勇、周琪三位院士作精彩报告。根据上级部门和学校统一安排,我院在化学馆241报告厅设立视频直播会场,组织全体2017级研究生新生观看了此次报告会。其他师生也通过其他方式收听收看了此次报告会。据统计,当天下午我院组织82位研究生在化学馆现场集中收看,另有100名本科生和研究生自行收看,15名青年教师自行收看。

 

 

 

        此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,将进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。报告会后,师生纷纷发表感言,深受启发,收获颇丰。

 

        刘文杰表示,感谢学校组织此次听讲会,有机会学习了解李晓红、邱勇、周琪三位院士对科研的态度,对科研的追求以及在科研路上的奋斗和丰富的科研经历。在报告中感触最深的就是李晓红院士的精彩演讲。他因自己姓名中有个“红”字,总结出了“三个红”:一根红线、一颗红心、一个红军。一根红线是学术道德的底线,是做人的底线,也是法律的底线,是我们在不仅在科研路上需要坚守的也是在人生路上需要恪守的。做任何事都不能弄虚作假,以次充好,必须脚踏实地,一步一个脚印。作为同济人,更应该以“同济”的态度来投身科研,为实现中国梦而努力奋斗。

 

        齐美园表示,李晓红院士以学术道德为切入点,让我们时刻记住“三红”:红线、红心、红军,不忘初心,砥砺前行,不忘报国。邱勇院士以科研创新为重点,中国人不缺创新!新时代的我们要把握好时机,全面发展自己,做一个有趣的人,在兴趣中学习。周琪院士是该同学本科就读的东北农业大学的校友,印象更是深刻,他从自己的经历说起,作为科研人,要耐得住寂寞,能不计较一时的得失,向老一辈科学家学习,淡泊名利,潜心科研,认真踏实做好自己的工作。通过此次报告会的学习,对同济的“勤奋 严谨 求实 创新”也有了更深层次的理解,作为同济人,我们要继承同济人的优良传统,在科研的道路上,勤奋学习,以严谨的态度去认真对待试验中的每一个数据和结论,保持数据的真实性,尊重试验中得来的数据,做到实事求是。作为新一代的学子,创新是我们的动力,以创新驱动发展,心怀“同心同德同舟楫,济人济世济天下”之志,让我们同舟共济,同济天下!

 

        博士生王悦表示,李晓红院士对自己名字中的“红”字作详细而有趣的解读。“红”,即根正苗红的“红”。不仅仅是共产党员,我们所有人,尤其是科研工作者,做人、做学问都要讲究端端正正,不弄虚作假。邱勇院士作为同行,一名化学家,用自己的科研经历告诉我们做研究的正确思路。邱勇院士从生活中常见的“萤火虫发光”现象悟出科学道理,并应用到自己的学术研究中去。科研,理应取之于生活,并用之于生活,才赋予其真正意义与价值。三位院士尤其强调批判了学术不端、盗窃造假等现象。高校中不乏这样的例子:因为被查出有学术不端的行为而被撤销已经获得的学位。做学术,我们是认真的。想起导师经常告诫我们的话:一篇学术论文一旦见刊,就无法更改,不可撤销。也因此,我们需要对自己的学术成果负责,对它的正确性、科学性要有十足的把握,任何一个环节都不可含糊。作为一名研究生,要细致认真地对待自己的科研课题,严谨地做好每一步实验,完成详细的实验记录。一个良好的道德学风,才能塑造优秀的科研工作者。

 

        袁娟娟表示从报告会中深刻认识到,作为一个研究者,最基本是要做到遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,其次是要保持艰苦奋斗、做事严谨认真、不贪图享乐,最后也是最重要的是:学会感恩。从李晓红、邱勇、周琪三位院士结合自己的亲身经历和多年研究体会的精彩报告中,我认识到:做学术研究,最重要的是树立良好的“人格”,即要严格以学术规范要求自己,做到不盲从、不抄袭、不弄虚作假。从周琪院士花了不少钱去和抄袭学者作斗争中,我知道了学术研究是一件需要认真对待的事情,不能侥幸、更不能抄袭;只能脚踏实地去做自己原创的东西。每个院士用自己的亲身经历给我们厚实的教导,如李晓红院士希望我们做到:深入调查,不要闭门造车、大胆尝试,勇于创新、实事求是、坚守初心、艰苦奋斗等。当然邱勇院士也同样教导我们,做学术研究要做到诚信,爱国、不盲从,敢于坚持自己认为对的、认真,刻苦等。除此之外,周琪院士谈到的其中一点是要学会感恩,我们应该感恩这个时代给予我们机会、给予我们平台,当然我们还要感恩所有给予过我们帮助的人,如老师、同学、朋友和父母等等。

 

        侯梦杰表示,此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,中国科协、教育部联合印发通知进行部署动员、抓好落实,进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!原同济大学校长万钢在回忆自己40前年下乡插队的岁月时,讲到只要留下一颗稗草,就会影响幼苗的生长。科学的知识和本领、道德和诚信是以科学为业的两个轮子,是在科学殿堂上探寻求索的两个翅膀。更像是是一位绝世高手对众弟子的告诫。李晓红院士在讲话中特别强调了七条学术研究中坚决不能触碰的红线,同时举了两个正面的学术道德例子告诫年轻学子和广大的科研工作者。我想,坚守一条红线,做一个合格的学者;树立一个红心,坚守科学报国之志,勇做一代‘红军’,严谨求实追求科学真理便是李晓红院士对这个时代的诉求吧。邱勇院士在题为《在新时代成就精彩的学问人生》的演讲中用一句感性话开始他的演讲,“秋末初冬是北京最好的时候,这也是科技创新最好的时代”。作为一名中国公民我们不管事大事小我们都应做到不触碰红线,坚定报国的宏心将自身的利益和国家的利益紧紧联系在一起。在新时代成就精彩的学习人生。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联