[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
化学,让生活更美好——研究生第五支部指导兰生复旦初中学生开展探究学习活动
发表时间:2017-11-14 阅读次数:105次

 

        为更好发挥化学学科对学生探究能力的培养作用,探索化学探究活动的不同形式,开发更多的化学探究活动,以期拓宽思路、开阔视野、促进效果,培养学生全面发展。我院研究生第五支部(2016级硕士研究生)发动学生党员,积极投身到与兰生复旦中学合作的“初中生化学探究学习计划”,此次活动在筹备、开展过程中受到了学生党员及广大师生的积极响应。11月13日下午16:00—18:00,,兰生复旦中学13名初二学生在指导老师王颖老师的带领下前往我院,在创新实践基地实验室,与我院2016级研究生支部党员进行了一次别开生面的趣味化学实验。

 

 

        活动以《喷雾作画》为载体,巧妙地在其中安排化学实验,向兰生复旦中学的学生们展示了化学学科的独特魅力。汪晓珊同学主要负责向同学们讲解实验内容及化学原理。在讲解过程中,同学们全神贯注地听讲,并对其中的一些问题展开了激烈的讨论,现场颇为活跃。实验过程中,在我院学生党员孙成美、田清岭、杨柳、汪晓珊的帮助下,同学们用毛笔分别蘸取硫氰化钾溶液、亚铁氰化钾浓溶液、铁氰化钾浓溶液、苯酚浓溶液在白纸上绘画,并且亲自喷洒FeCl3溶液,从而完成作画。在实验过程中,面对同学们对实验现象表现出的好奇心和求知欲,老师和我院学生党员始终不厌其烦,循循善诱,引导同学们明白《喷雾作画》背后的化学原理,学习并巩固了FeCl3溶液分别遇到硫氰化钾溶液、亚铁氰化钾、铁氰化钾溶液的显色机制,并从中感受到了做实验的乐趣和化学的魅力。而这一次关乎科学与理性的启蒙,关于对真理和实践的思考,定会在他们漫长的人生道路上留下浓墨重彩的一笔。

 

 

        本次支部活动,不仅充分发挥了我院学生的专业优势,让参与的初中生对化学有了一个较为深刻的理解,能够培养学生的学科兴趣、提高科学素养、发展学生个性、提升学生创新意识和创造精神;同时让研究生党员切实体验到党员实践服务的意义,牢固树立党员意识,已达在今后的生活中更加发挥党员模范作用,身体力行得实践“中国梦”。本次活动在学院老师及学生党员的努力下顺利开展,同时我院研究生党支部将于兰生复旦中学建立长期合作关系,双方将继续携手共建“初中生化学探究学习计划”。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联