[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
“化学,让生活更美好”系列活动走进兰生复旦中学科技节
发表时间:2017-12-04 阅读次数:97次

 

        “化学,让生活更美好——初中生化学探索学习计划”系列活动自开办以来受到了兰生复旦中学学生们的热烈响应,每一次活动总会带来不一样的惊喜,继“喷雾作画”、“颜色的奥秘”等活动后又有怎样的精彩活动等着他们呢?12月1日中午兰生复旦中学科技节上,我院研究生第五党支部学生党员徐金金、刘洋洋、王兰、郝天姿等人在经过多天的准备后,带着他们的惊喜来到了科技节,参加这次探究学习活动的是兰生复旦中学数十名师生。

 

 

        “碘钟实验”是利用一系列快速反应组合,以特定颜色的物质作指示剂来显示某一特别量之反应物已消耗完毕。该支部几位党员带给兰生复旦中学同学们的惊喜就是神奇的“碘钟实验”。活动中,刘洋洋同学将几种溶液混合后,烧杯中原本无色的溶液发生的神奇的变化。反应液由无色变为蓝紫色,几秒后又退为无色,接着又变成琥珀色便逐渐加深,蓝紫色又反复出现,几秒后又消失,这样周而复始地呈周期性变化。

 

 

        在“碘钟实验”颜色的振荡中,让人不由的思考起人的一生,如同颜色的周而复始一般,人的一生就是在日夜的循环往复中更迭而不复返,每个人的一生总会经历酸甜苦辣,有时候是光明坦道,有时候晦暗难行。刘洋洋等学生党员带来的“碘钟实验”激起了兰生复旦中学同学们强烈的兴趣,活动现场气氛活跃,同学们积极参与到实验互动中,并亲手尝试了神奇的“碘钟实验”。小小的“碘钟实验”带来了化学的梦幻,也启迪了同学们对人生的思考。

 

 

        本次活动是我院研究生第五支部本学期创建“三型”党支部项目中的系列活动,支部党员利用空余时间指导兰生复旦中学的初中生走近化学、了解化学、爱上化学,培养兴趣、启迪思维,为中学生播下科研创新的种子。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联