[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
博思论坛之如何进行科研
发表时间:2017-12-12 阅读次数:106次

 

        12月12日中午在化学馆120室,学院博思论坛继续举行,邀请三位优秀博士研究生、硕士研究生代表就“如何进行科研”进行经验分享,三位同学们为大家耐心讲解了文献检索、SCI论文中图片处理以及撰写科研论文的方法与技巧,60多位研究生、本科生前来聆听并交流。

 

        伏露露同学为为大家分享了专业文献检索科普的经验。她从四个方面来指导同学们如何检索文献:(1)数据库检索查询;(2)直接检索查询;(3)特殊检索查询;(4)实时更新关注。她还分享了许多检索文献过程中的小技巧,让在场的听众收获颇多。廉笑同学给在座的同学们讲解了SCI论文中的图片处理方法与技巧。他分享了很多自己的经验,包括图片导出、图片排版、图像处理以及示意图、封面图的画法等等。杨慧敏就如何撰写科研论文给同学们提供了一些建议。她强调:“科研始于文献,终于文献。”从文献中学习别人的实验过程、科研思路和写作方法。当然,科研最重要的便是做实验,所谓实践出真知,大概就是这个道理。

 

 

        三位报告人讲得非常详细,在座的同学也听得全神贯注,并与报告人进行交流互动,大家感到报告人都倾囊相授,对同学们在今后的科研道路上避免更多的磕磕绊绊具有借鉴意义。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联