[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
追寻足迹,感悟十九大精神——2015级硕士2班主题党(团)日活动侧记
发表时间:2018-01-16 阅读次数:421次

 

        2017年10月18日-10月24日在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会,犹记得当时学校组织集体观看开幕式的场景。在后续开展的支部大会上,我们传达并学习了十九大精神,作为支部参访红色教育基地系列的一部分,也是作为深入学习十九大精神的有机组成,2018年1月13日,我们党支部集体组织来到中共一大会址和鲁迅纪念馆参观学习。

 

 

        在中共一大会址,进入展览,首先震动大家的是鸦片战争以来的屈辱和抗争,从遗留的大炮到印章都镌刻着那个时代的血泪;而后革命先烈的遗物以及手稿、杂志都透露着那个时代的新青年不断学习、不断进步、不断革命的昂扬斗志和青春活力;当看到一大会议复原雕像和座位,看到先烈照片墙时,我们又为前辈们为国家复兴而抛头颅洒热血而感动。大家在参观时回忆起曾了解的历史细节,或被介绍所吸引。在展览大厅革命先烈雕像和党旗下,大家久久凝视。离开纪念馆时,大家都默默无语,不忍离别。

 

        下午,我们来到鲁迅公园,参观鲁迅纪念馆和鲁迅墓。冬日的公园里游人如织,老人小孩在这里悠闲的享受着幸福生活。而角落的鲁迅墓和鲁迅雕像在苍翠松柏间静静的看着新时代的每一幕场景。大家都静静肃立,为这位“民族脊梁”和“文学战士”表达崇敬。而在鲁迅纪念馆,看到鲁迅先生的等身著作和书信,见到鲁迅先生的遗物,了解鲁迅的观点和为人,顿时觉得曾经书本上那个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的巨匠和“为民族呐喊”的旗手更生动和立体。虽然现在我们活在一个更幸福的时代,但我们仍需要像鲁迅先生那样点一把火炬,燃烧自己照亮世间。

 

        整整一天下来,虽然有些奔波劳累,但通过参观访问进一步了解了党的历史,了解了我们新时代下新一代的责任。结合十九大精神学习,我们更深一步的了解新时代的定位,了解新思想的重要意义,了解过去五年在以习近平为核心的党中央领导下,党和国家取得的一系列成绩和突破。我们支部进一步被我们党关于中国梦复兴梦的伟大蓝图所鼓舞,大家纷纷表示会继续立足于个人奋斗,在专业和科研上发挥热情,为中国梦的实现奉献自己的汗水。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联