[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
学院学生思想政治工作接受学校督查
发表时间:2018-04-09 阅读次数:68次

 

        4月4日下午,学校党委副书记徐建平带队,学生处处长刘润、副处长崔莹和学生工作有关部门来学院对学生思想政治工作开展专题督查。学院党委副书记(主持工作)杨晓杰、党委副书记母朝静和学生工作办公室专职辅导员参加了座谈会。

 

        会上,母朝静按照工作要求,针对督查清单“学习贯彻党的十九大精神及落实全国高校思想政治工作会议精神整体情况和特色做法,学院党政联席会议专题部署学院学生思想政治工作的情况”、“学院开展立德树人专项工作,特别是“五好”和“五守”教育的特色做法”、“是否制定新生入党启蒙教育方案,上学期本科新生递交入党申请书比例是否达到50%,为实现本学期末本科新生递交入党申请书比例达到80%的目标开展工作及进度”、“学生党支部规范化建设情况,学生党支部书记的选拔、培养、考核和激励机制”、“是否结合中央31号文件、教育部第41号令及新修订的同济大学学生手册的要求,修订学院思想政治工作相关文件和学生管理规定。相关文件和规章制度制定流程是否规范”、“是否科学制定辅导员、班主任、本科生导师三支队伍的工作职责。是否制定辅导员、班主任培训计划,并完成规定学时。学院专职辅导员职业发展规划设计情况”、“结合青松计划动员优秀学生到西部、基层和国家重点行业就业,及在校生赴国际组织实习任职的举措及成效”、“是否建立重点学生一人一册(策)制度,定期更新学生情况。是否在心理健康教育专项工作中发挥班级心理委员队伍的作用,是否规范选拔、培养、管理机制”、“在民族团结教育和少数民族学生学业帮扶方面的特色做法”等方面逐一汇报了学院在学生思想政治各方面的工作情况,展示了现状、总结了特色、分析了不足。会前,学生工作办公室作了大量工作,准备了充分的支撑材料,现场接受督查组的检查和询问。

 

        督查组充分肯定了学院学生思想政治工作,认为学生工作团队战斗力强,工作扎实到位,确保了各项工作高质量高效率完成的前提下,部分工作有一定的特色和较好的成绩。但按照新时代新要求,工作还有很大的提升空间,需要进一步凝练特色,固化成果。学院将在今后的工作中进一步加强学生思想政治工作,做到走近每一位学生,关爱每一位学生,为学生培养做出应有的贡献。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联