[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
趣味实验进幼儿园首场活动圆满结束
发表时间:2018-05-11 阅读次数:185次

 

 

 

 

        2018年4月26日上午,我院本科生党支部和研究生一年级党支部成员在丁奇老师的带领下一行来到同济大学幼儿园,将趣味化学实验带给孩子们。

        为了此次活动,党员同学们做了提前安排,准备实验器材、挑选实验、并在一周前精心设计了预备实验。

        张宁同学作为实验展示人,用生活中常见的鸡蛋与食盐为孩子们展现奇妙的“鸡蛋游泳”实验,以此引出实验的序幕。

        看见鸡蛋在加入食盐后的水溶液中浮起来了,孩子们被深深地吸引,他们睁大了双眼,认真观察着鸡蛋的起伏变化。

        接着为小朋友们展示了“水中曼舞”“海水凝固”这两个趣味实验,因为颜色的强烈变化,小朋友们积极地表示想要亲自尝试,于是在每个实验演示后都邀请了几位小朋友上前体验,在同学保护下让他们亲自感受化学实验的奥秘。

        随后也准备了适合小组合作的趣味实验,展示了在视频平台火爆的“彩虹糖变彩虹”和“可乐沸腾”实验,这两个实验在现场引起了一段小高潮。

        小朋友们五人一组合作摆出了自己喜欢的彩虹糖拼盘,然后盘内慢慢加入水后出现了美丽的彩虹,小朋友们开心地和自己的成果合影留念。“可乐沸腾”实验,因为可乐与曼妥思糖的激烈反应,可乐像火山喷发般向四面八方喷涌出来,给孩子们造成了强烈的感官刺激,他们都很激动,拍手鼓掌表达他们的兴奋。这两个实验,张宁同学通过刺激的实验现象,详细的介绍并叮嘱了孩子们一些饮食上的注意事项。

        最后,为孩子们展示了经典又简单的变色实验,利用酚酞遇碱变红的原理,给孩子们展示了精彩的变色实验,过程中穿插着一些问题,对孩子们进行了简单的提问,意欲启发孩子们,因为对比明显的颜色变化,孩子们踊跃作答,天马行空的答案给室内带来一片欢声笑语,气氛很是轻松。

 

 

 

 

        张宁同学的演示精彩幽默,讲解细致易懂,向孩子们展示了实验的神奇与魔力,在参与过程中,他们积极踊跃,在惊奇时还兴奋地拍红了小手。

        通过此次活动,既可以激发小朋友们对化学的兴趣,又能培养他们的爱好,同时,也让党员同志在参与服务社会、奉献专业技能的实践中锻炼了自己,实现了自我。因为此次活动的顺利进行,今后还可以考虑将实验送进小学,用自己的专业知识去帮助更多的孩子们。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联