[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
[人才培养]“留级生”逆袭获得“保研”资格
发表时间:2018-05-28 阅读次数:705次

 

“留级生”逆袭获得“保研”资格

 

■ 转载自《文汇报》2018年5月25日第6版 文汇教育“他们曾陷入低谷,却发奋自强走向成功之路”

 

 

        今年6月,凡洪剑即将从同济大学化学科学与工程学院毕业。从一个沉迷网络、频频挂科的留级生,到一个成绩优异、履历光鲜的优等生,凡洪剑用两个词语来概括这段经历,就是“峰回路转”和“丰富多彩”。

 

        事实上,凡洪剑刚入学的第一年曾是一段迷茫与自卑交织的日子,往前一步便是深渊,幸而他不惧挫折、及时悔悟,最终回归了学习生活的正轨。这一堂人生的课,代价不菲,却让他明白了拼搏奋斗的意义。

 

 

从山区到城市,引以为傲的成绩不复存在

 

        凡洪剑的家乡在贵州遵义,从小,父母脸朝黄土背朝天的场景时刻都提醒着他“知识改变命运”的重要性,常年保持在全班第一名的凡洪剑,在2013年如愿进入自己向往的同济大学。

 

        然而,来到上海这座全然陌生的城市之后,凡洪剑向来引以为傲的学习成绩不复存在了。看着同学们将学习和生活处理得游刃有余,很长一段时间内,他的情绪都十分低落。“自由的大学看似没有竞争,其实是一场更为残酷的竞赛,每个人都在争分夺秒地用知识、实践丰富自己。然而在刚入大学时,我却迷上了过去很少接触的网络游戏。”

 

        凡洪剑坦言,在游戏中,他体验到了久违的成就感,因此,他曾“不分白天黑夜地玩游戏”,导致他在第一学年挂科34学分,绩点只有0.87(满分5),最终不得不留级。“每次和父母打电话,我都只能支支吾吾,寒暑假回家时,看着父母日益斑白的双鬓,想到自己在学校不思学习,我心里很愧疚。”是时候改变了,他暗暗下定决心。

 

 

迷途知返迎来蜕变,以亲身经历帮助他人

 

        改变的第一步是反思和总结。凡洪剑说到,他对自己一步步沉迷游戏的过程进行了深刻反思,最终意识到自己之所以泥足深陷于虚拟生活,是为了逃避现实生活中的压力和烦恼。痛定思痛,他直接删除了游戏,并告诫自己不能重新下载。

 

        然后,凡洪剑给自己定下的第一个目标是:每天晚上11点准时睡觉。生活作息逐渐改善后,他开始和同学一起积极参加各种活动:游泳、健身、打乒乓球……

 

        将心思放在学习上后,凡洪剑的学习成绩开始稳步提升了。据了解,留级后的第一个学期,他重修了大部分课程,“刚开始学得比较吃力,绩点回升到3.6。”到了第二个学期,他以几乎全优的成绩完成了专业课考试,绩点上升到4.2,那一年,他获得了同济大学优秀学生奖学金一等奖、国家励志奖学金。去年9月,他还成功获得了本校研究生保送资格,接下来即将攻读应用化学专业。

 

        回顾自己的经历,凡洪剑发现,沉迷网络的人并不是不会反思自己的错误,而是缺乏改变的自信和勇气,他决心尽他最大的努力帮助同样饱受网瘾危害的同学。凡洪剑提到,大一班里有个同学小李因为看网络小说、打网络游戏一度处于留级边缘,在他用自己的亲身经历劝诫之后,小李开始形成规律的作息,每天定时完成规定的课程任务,最终顺利完成了那一学年的学习任务。

 

 

热衷实践、公益,为青春作最好的注脚

 

        在保证学习成绩名列前茅的情况下,从大二开始,凡洪剑开始积极参加校内外的各项活动。大二下学期,他利用课余时间和机械学院的四位同学组成了一支创新课题组,并报名参加了第九届全国大学生节能减排大赛。从概念提出、方案设计到产品问世历时整整一个学期。最终,他们设计的“无电能消耗智能窗”通过层层筛选获得了全国三等奖。

 

        为了锻炼自己的表达能力,大二那年,他还参加了新东方优能中学的面试,并成功进入新东方担任化学兼职教师。他告诉记者,有了授课津贴和在学校勤工助学所得的1000余元月收入,从那时开始,他就能负担自己的日常生活开支了。

 

        大三第一学期,凡洪剑加入了学校的爱心社,每逢周末就会前往本市的一些贫困家庭,为残疾孩子辅导数学、化学功课。“每次辅导至少2小时,路上来回2小时,基本上一天都扑在这件事上了。”而这件并不容易的事,他坚持了整整一年。

 

        “年轻时的我们也许会沉溺于自卑、迷茫、后悔等复杂的情感,但最终将慢慢回归到平静与自信。未来并不清晰,我们所能做的,就是张开双臂,踏踏实实、一步一个脚印迎接它的到来。”凡洪剑这样说。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联