[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
关于开展“以诚立身,以信树人”诚信校园行主题活动的通知
发表时间:2018-06-05 阅读次数:241次

关于开展“以诚立身,以信树人”诚信校园行主题活动的通知

 

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落细落实社会主义核心价值观,牢牢把握“立德树人”根本任务,根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函﹝2013﹞1号)及同济大学“五守”新规范相关要求,经党委学研工部研究决定,于2018年6月围绕诚信教育开展“以诚立身,以信树人”诚信校园行主题活动。根据学校通知要求,结合我院实际情况,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

    诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。大学生诚信涵盖学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信等多方面内容。围绕“以诚立身,以信树人”的主题,通过开展内容生动、形式多样的诚信教育主题活动,增强学生诚信意识,提高学生综合素养,营造以诚信为荣的校园文化氛围。

二、活动内容

1. 加强学风建设,营造诚信考试和诚信学术氛围,引导学生树立端正的学术态度,培养学生良好的学术道德素养。

2. 广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,督促学生及时履行国家助学贷款合同;要教育受资助学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,自觉抵制高消费或奢侈浪费行为,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

3. 引导学生遵循契约精神,增强法律意识,倡导就业诚信,在校园和社会打造“诚信同济人”的口碑和形象,使当代大学生成为构建诚信社会的坚定力量。

三、开展形式

    我院将以诚信为主题,以社会主义核心价值观为导向,以“立德树人”为主线,充分发挥学生组织的作用,结合支部建设、班级建设、校风学风建设、校园文化建设、第二课堂建设等平台,举办以下活动,宣讲诚实守信事迹,促进学生树立诚信观念,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

    主要活动形式:

1. 一篇诚信文:围绕本次活动主题,学生将能够体现“诚信”主题的身边事,如诚信还贷、诚信出行、诚信学术、诚信考试,或对诚信校园生活的思考及感悟,撰写成文。

2. 一封倡议书:学院将针对学术论文规范、期末考试诚信承诺、毕业生诚信素质培养等发起倡议书,呼吁学生关注诚信问题,摒弃不诚信行为。

3. 一场签名会:学院将于期末考试之际发起诚信考试承诺签名活动,减少不良考试行为,营造良好的学风环境。

4. 一首三行诗:学院将以诗词征集活动形式在微信公众号中发布“书写三行诚信诗,共享诚信校园行”活动,向学生征集三行诚信诗。

5. 一个小视频:鼓励学生以诚信为主题,拍摄工作、学习、生活中的诚信瞬间,或是以歌曲、小品的形式展现诚信校园文化。

6. 一张宣传画:鼓励学生设计与诚信校园息息相关的宣传画,可以是国画、漫画、油画、剪纸等形式。

    其他活动形式:

1. 一场宣传展:学生事务中心举办国家助学贷款知识校园宣传展,展板内容包括:国家助学贷款政策、办理程序、风险防范、诚信还款等与学生贷款相关的重要内容,在校园内进行国家助学贷款知识的宣传展。(参与学校层面活动)

2. 一次座谈会:学生事务中心联合银行召开贷款毕业生“诚信还贷,感恩社会”座谈会,由学校老师向贷款学生详细讲解贷款政策,强调诚信还款的必要性,掌握毕业生还款情况。(参与学校层面活动)

3. 一场知识赛:各班级可单独或联合组织诚信知识竞赛主题班会,设计知识竞赛题目,通过竞赛形式学习宣传与普及诚信知识。

4. 一次诚信行:同学们可以自主围绕诚信单车、诚信图书馆、诚信自习室等开展“诚信出行,诚信生活”活动,或结合前述学院主要活动形式提交有关作品,表现日常生活细节之处的诚信品质。

四、相关要求

1. 参加学院主要活动的同学,请于2018年6月25日前把征文、三行诗、视频、宣传作品等上报学院,电子作品请发邮件至dingqi@tongji.edu.cn,纸质作品请交至工程试验管202室。(相关作品请注明作者或创作人姓名、学号、手机号)

2.参与其他自主活动的同学,请于6月25日前提交相应小结材料(包括文字小结、照片、视频等形式),邮箱、地址同上。

3. 学院将在活动结束后,视作品质量或活动开展效果,为参与上述活动的同学提供纪念品。

 

 

化学科学与工程学院

2018年6月5日

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联