[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
化学学子集中收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发表时间:2018-10-16 阅读次数:208次

    

   10月15日,化科学与工程学院组织研究生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。同学们认真听着年迈的老前辈、优秀的科研专家讲述着那些艰苦又振奋人心的科研生活,为了祖国科研事业奉献终身,极其严谨的科研态度、崇高的科研境界、令人敬佩的科研品质,触动了同学们对于科学研究更深的理解,纷纷写下了心得体会。

 

 

(一)2018级博士班 涂英

   今天我去逸夫楼观看了"2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会",听了三位院士的科研经历报告,深受启发和感动。

   黄旭华院士是老一代科学家的代表,他将自己的一生都奉献给了国家的核潜艇研究,由于他的工作是国家的机密,他30年未回过家,父母都不知他的工作单位,只知一个信箱号码。在缺乏核潜艇技术资料和专家的艰难情况下,科学家们依靠算盘和计算器计算整合成千上万的数据,用很土的磅秤称重法保证整个潜艇的质量。这些老一辈科学家艰苦奋斗,任劳任怨,为国家科学无私奉献的精神让我深受感动。中青年科学家施一公院士所讲内容与研究生的科研工作联系密切,让我印象最深的有三点:实验中出现负面结果是排除错误途径的必经之路,要批判性地对待可靠的负面结果,最终才能找到实验的正确途径;推进实验过程直到终点,不要在某一环节中追求完美;时间不可再生,要懂得读文献,做实验,写论文,听讲座,哪一个才是最急迫最重要的事。怀进鹏院士通过故事和视频向我们传达了科学界的楷模及他们科学报国的豪情与高尚的道德品质。他说,科学是枯燥的,只有真正有兴趣,真正追求真理的人才会长期坚持并乐在其中。

   听完报告会,我对科学精神有了更深的理解,它是勇于探索,追求真理;是充满理想,为国奉献;是埋头苦干,战胜困难。而科学道德则是诚实正直的品质及负责任的研究。科学家们已经为我们青年一代树立了好榜样,我们要追求科学精神,也要传播科学精神。

‌                   

(二)2018级博士班 方宇熙

   今天下午于同济大学逸夫楼,通过网络直播的方式聆听了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。听完三位院士的报告之后心中便铭记了学术诚信和爱国奋斗精神是我们科学研究工作者在生涯之中不可或缺的品格。

    起初,全国政协副主席万钢先做了一个简短的报告。他提出科研是一个国家进行创新提高科学技术能力的根本,希望全体科研工作者积极创新的同时也提到了极少数的在我国发生的学术不端行为,希望我们坚守学术道德,做出真正对国家有益的工作,提高国家科学技术水平。中国核潜艇之父,黄旭华院士提到了核潜艇对中国国防的重要性。既是一个国家的利剑,也是防止核威胁和核讹诈的坚盾。提到了当年艰苦的科研条件,在全世界认为中国不具备核潜艇研究能力的情况中,在毛泽东主席的坚持以及众多科研工作者努力之下研制出核潜艇的事迹。也提到了对忠孝难两全的理解,虽然说到自己与家人由于工作,交流少了,但依然坚持着对国家尽忠即是对家尽孝。

   在黄院士的演讲中我感受到了老科学家大公无私与不畏艰难的精神。西湖大学校长施一公院士讲述了对学术品位和学术道德的看法。首先提到了做出一个杰出的科研工作必然不可避免大量的时间和心血的付出。结合自己的科研生涯经验具体生动的阐述了刻苦努力和兴趣爱好对科研生涯的成功极大的作用。由于研究生阶段工作的创新性与复杂性,批判性思维也是重要的。具体提到了勇于面对负面结果正确分析它也是批判性思维锻炼上有效的方法。怀进鹏院士描述了科研历史。通过描述,科学也是为了在人类社会做着贡献。从最初的兴趣导向衍生出了社会导向的科学研究。说到了科学家门也需要结合现实需求去做研究,切实解决社会问题。

 

 

(三)2018级硕士班 周杨

   做学问,靠的是什么?做学生,又需要什么?而作为处在新世纪大变革时代的高校研究生,我们又应做什么?

   黄旭华院士、施一公院士、怀进鹏院士在这场会议上做的汇报给了我很好的解答。黄院士说身为中国人,我们要把自身理想与国家未来紧密地联系起来,投入到国家的建设之中,而胸怀才学的青年学生更应该要主动承担起使命、责任与担当。黄院士通过自身的实践经历,给我们讲述了第一代核潜艇自主研发的艰辛历程,以及他当时从一名学生转变到一位总设计师的坎坷心路。此中辛酸,此中牺牲,此中奉献,此中意志,此中精神,历久弥新,实应值得我们学习膜拜。施一公院士则说要我们做诚实的学问,做正直的人。现今学术风气浮躁,很多科技工作者为了追逐名利而缺乏了最基本的素养。给学术界带来的不好的风气,明显地影响到了个人甚至于国家的科技进步速度与质量。诙谐幽默的语言中,既有灼然之真理,又有生动之现象。

 

(四)2018级硕士班 范语婷

   今天的全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会让我触动颇深,有一种信念叫爱国奋斗:努力拼搏,无私奉献,中国核潜艇之父黄旭华院士用一生经历向我们阐述了他心中的爱国情怀,大学毕业后的三十年,隐姓埋名。在1988年南海深潜试验时,黄旭华院士才顺道探视老母,95岁的母亲与儿子对视却无语凝噎,30年后再相见,62岁的黄旭华,也已双鬓染上白发。面对亲人,面对事业,他隐姓埋名三十载,默默无闻,寂然无名。有一种追求叫开拓创新;施一公院士将自己的经历分享给大家,告诉我们要成为一名优秀的科研工作者,不仅仅要投入大量的时间与经历更要有批判性的思维,才能更有收获。有一种品质叫求真务实:怀进鹏院士告诉我们从事科研工作,必须脚踏实地,求真求实,这样才可以成为一名优秀的科研工作者。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联