[登陆]     中文|  English
化学工程与技术学历教育硕士培养基本信息
发表时间:2014-11-24 阅读次数:728次

.简介

    本专业旨在培养既具有扎实化学等自然科学理论基础及化学工程理论基础、又有实践动手能力,能够独立从事科学研究和应用开发的高素质、高层次科技人才。本专业招收化学工程与工艺、应用化学、材料工程与科学、环境工程与科学、以及其它与化学化工专业有关的、具有一定化学或化学工程基础的本科毕业生。

    培养目标:要求研究生化学化工专业理论知识扎实,科学研究和开发能力较强,并具有较强的外语交流和计算机应用能力,专业适应面较宽,可在化工、能源、材料、环境及相关高科技产业和高校等部门从事科学研究、技术开发、工艺技术管理、教学和管理等工作。

    本专业设四个研究方向:(1)生物化工:包括生物分子化学工程、生物分子结构模拟等;(2) 传质与分离工程:包括气液传质、液液传质、液固传质以及气固传质过程的原理及其应用,开发不同的分离工程技术和方法。 (3) 催化与反应工程:包括催化剂制备及性能研究、反应过程的分析与模拟等。 (4)环境化学与工程:强调用化学的基本原理和方法解决环境工程中的理论和技术难题。研究内容包括在分子水平上探讨环境污染物的降解转化过程、绿色化学品的研制及结构与性能研究、环境污染与控制的新方法或新技术创立。

    本专业学生须完成培养计划的全部环节方可毕业。本专业所授学位为工学硕士。

.培养目标

1、较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,积极进取,努力为社会主义现代化建设服务。

2、在化学工程与技术学科领域内,扎实地掌握基础理论知识和实验技术,了解本学科的发展方向,并熟悉相关学科的基础知识,具有从事科学研究、应用开发、教学和解决工程技术实际问题的能力,掌握计算机应用技术和具有应用第一外语开展学术研究和学术交流的基本能力。

3、身心健康。

.研究方向

1、生物化学工程

2、传质与分离工程

3、催化与反应工程

4、环境化学与工程

.学制及学习年限

    硕士研究生的学制一般为2.5年,其中课程学习时间1年,论文工作时间1.5年。 硕士研究生修读年限最长不超过4年,提前完成培养计划,学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩,毕业并申请学位。

.学分要求

    硕士研究生至少应修满28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。可根据研究方向选修其它专业的课程作为非学位课。

.论文工作

    学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作和实际工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反应研究生已全面达到“培养目标”所规定的要求。

    学位论文原则上应用汉语撰写,留学生可用英语或用事先经学位评定分委员会和研究生院批准的其他语种撰写学位论文,且必须在学位论文中附加详细汉语摘要。

    申请硕士学位研究生的学位论文参加化学系组织的学位论文预审和校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。

     硕士研究生以第一作者(须有导师挂名)或导师为第一作者本人为第二作者在EI或SCI或SCIE收录的期刊源上已公开发表(或被接收)1篇及以上与本专业相关的学术论文,可按期申请硕士学位。经延期后申请硕士学位时,至少需有1篇以第一作者(或导师为第一作者,本人为第二作者)的正式期刊论文,或会议论文,或申请专利一项。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联