[登陆]     中文|  English
化学学历教育硕士培养基本信息
发表时间:2014-11-24 阅读次数:953次

.简介

     本学科主要开展化学前沿、热点课题及化学与环境、材料、能源、生物等交叉学科前沿课题的科研工作。主要研究方向有无机材料化学、配位化学和生物无机化学、电化学、光电化学及其与环境、生物等交叉学科研究、分子反应动力学、催化与表面化学及储能材料物理化学、电化学分析、光谱分析与质谱分析化学、有机合成与绿色化学、金属有机化学等。

    化学学科继承同济大学“严谨、求实”的优良传统、倡导“团结、创新”的协作精神与理念,努力工作,积极进取。近十年来,本学科发展迅猛,科研、教学水平提高显著,具有鲜明的理工结合、学科交叉的科研特色;形成了一支团结协作、求真务实、结构合理、充满活力与年富力强的学术队伍,在国内有一定影响力。同时,本学科的硬件设施也不断完善,为全系师生创造了浓厚的学术氛围、良好的科研条件和国内外学术交流平台。

    本专业学生完成培养计划的全部环节方可毕业,所授学位为理学硕士。

 .培养目标

    本专业以培育化学专业中高级人才为导向,致力于培养掌握坚实的基础理论和系统的化学专业知识,具备熟练的化学实验基本技能和操作现代检测仪器技能、动手能力;具有理论联系实际、解决实际问题、初步的独立从事科学研究的能力;具有品行良好、学术规范、团队协作精神,良好的人际交往、学术交流、组织、协调工作等综合能力。毕业后可继续攻读博士,或承担高校、科研院所的科研以及中外企业的中、高层次科学研究与技术开发工作。

.研究方向

1.纳米材料化学及其交叉领域

2. 生物无机,新能源及光功能材料化学

3. 电化学、光电化学及其与环境、生物等交叉学科研究

4. 分子反应动力学、催化与表面化学及储能材料物理化学

5. 光谱、色谱、质谱分析与生物信息学

6.有机合成与绿色化学、金属有机化学

.学制及学习年限

    硕士研究生的学制一般为2.5年,其中课程学习时间1年,论文工作时间1.5年。 硕士研究生修读年限最长不超过4年,提前完成培养计划,学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩,毕业并申请学位。

.学分要求

    硕士研究生至少应修满28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。可根据研究方向选修其它专业的课程作为非学位课。

.论文工作

    学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作和实际工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反应研究生已全面达到“培养目标”所规定的要求。学位论文原则上应用汉语撰写,留学生可用英语或用事先经学位评定分委员会和研究生院批准的其他语种撰写学位论文,且必须在学位论文中附加详细汉语摘要。

    申请硕士学位研究生的学位论文参加化学系组织的学位论文预审和校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。

    硕士研究生以第一作者(须有导师挂名)或导师为第一作者本人为第二作者在SCI或SCIE收录的期刊源上已公开发表(或被接收)1篇及以上与本专业相关的学术论文,可按期申请硕士学位。经延期后申请硕士学位时,至少需有1篇以第一作者(或导师为第一作者,本人为第二作者)的正式期刊论文,或会议论文,或申请专利一项。

 

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联