[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 学术报告
(2019年11月26日)报告人:朱俊杰 教授,国家杰青、南京大学特聘教授
发表时间:2019-11-25 阅读次数:129次

 

(11月26日)基于纳米材料的生物燃料电池研究

 

 

报告题目:基于纳米材料的生物燃料电池研究

 

报 告 人:朱俊杰 教授 (国家杰青、南京大学特聘教授)

 

报告时间:2019年11月26日(星期二)15:00

 

报告地点:化学馆241报告厅

 

邀 请 人:赵红颖 副教授

 

 

欢迎感兴趣的师生前来交流!

 

 

报告人简介:

 

 

朱俊杰:南京大学教授(特聘教授),博士生导师,研究生院副院长,英国皇家化学会会士,国家杰出青年科学基金获得者。

 

    目前主要从事纳米生物分析化学的研究工作,工作涉及生物纳米电化学、纳米与生物成像、纳米材料的生物应用等。近年来,朱俊杰教授在基于纳米探针的光学显微成像技术开发、面向肿瘤的纳米诊疗系统的构建以及新型生物燃料电池研究等方面取得了一系列创新性成果。相关研究成果在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Soc. Rev.、Adv. Mater.等期刊上发表。迄今为止,朱俊杰教授共发表SCI论文500多篇,论文被SCI刊物他引21000多次,H-index为87, 连续五年入选爱思唯尔(2014~2018)中国高被引学者榜单及2018, 2019年Web of Science交叉学科全球高被引学者榜单。现在或曾承担了国家自然科学基金委和科技部多项课题。2018年获江苏科技进步一等奖;2010年获教育部自然科学一等奖;2015年中国分析测试协会科学技术一等奖。编写专著Quantum Dots for DNA Biosensing (Springer ISSN 2191-540, 2013)和《纳米分析化学》(科学出版社,2014)。作为主编了专著《Fabrication and Bio-application of Functionalized Nanomaterials》(2009, Research Signpost) 及《Nanocarbons for Electroanalysis》(2017, Wiley)。兼任《Current Materials Science》杂志主编,《Analyst》,《Current Smart materials》和《分析科学学报》杂志副主编及《Ultrasonic Sonochemistry》等多个国内外杂志的编委。

 

 

报告摘要:

 

    随着能源危机和环境污染的日益加剧,绿色清洁的生物燃料电池已成为能源领域的研究热点。借助纳米技术,设计结构优异和组分合理的电极,能够大幅度提高生物燃料电池的性能;同时,基于生物燃料电池的自供能生物传感器能够突破外加电源对传统生物传感器的限制,实现生物传感器的微型化、实时化、便捷化。因此,我们以导电纳米材料为基础构建了一系列多功能纳米复合材料,提高电极的生物催化剂负载量及改善电极与生物催化剂之间的电子传递;并且提出导电材料包覆生物催化剂的方式,改善电极材料与催化剂的电子传递,最终开发出多种高性能的生物燃料电池。另外,基于位阻效应和生物催化剂脱离等策略,我们设计出目标物浓度与酶型生物燃料电池输出性能线性相关的自供能传感平台,用于癌症细胞的检测;进一步设计出可用于同时测定多种microRNAs的自供能传感体系,有望成为早期癌症细胞临床检测的有力工具。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联