[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建动态
“回首来时路,展望新征程”——师德师风专题师生座谈会举行
发表时间:2019-05-29 阅读次数:357次

 

“回首来时路,展望新征程”——师德师风专题师生座谈会举行

 

 

        5月28日下午,学院举办“回首来时路,展望新征程”——师德师风专题师生座谈会,邀请同济大学化学系恢复建设以来历任党组织负责人前来与师生代表分享交流,为同济化学培养一流人才,建设一流学科贡献智慧和力量,共谋美好未来。常德春、何大刚、吴庆生、王国强等老同志老领导出席座谈会,学院老中青年教师代表和部分学生代表30余人参加座谈,学院党委副书记(主持工作)杨晓杰主持会议。

 

 

        回望历史,是为了全面地审视当下,更是为了坚定地走向未来。老同志们回顾了同济大学化学系的发展历史。同济大学化学学科创建于1937年,在初创的15年时间里,虽然一直因为与祖国人民共赴国难,颠沛流离地办学,但这15年却是同济化学最辉煌的时期,在此期间求学的学子后来有6位成为中科院院士,包括唐有祺、卢佩章、曹楚南、黄志镗、邓景发、戚正武。随着全国高校学科大调整,同济化学于1952年被拆分到其他学校,1958年起招收过三届应用化学学生,这其中也培养了包括华谊集团原董事长俞德雄、上海实业集团原董事长蔡来兴等在内的大批化学化工领军人才。1982年,国务院批复同意同济大学重建化学系。老同志们着重介绍了化学系恢复重建的过程,以及在此过程中,同济化学人坚持信仰,坚持不懈地从无到有、从小到大地推动人才培养、科学研究和学科建设不断积累,向前发展,终于从一个教学单位,逐渐发展成为拥有化学一级学科博士点和博士后流动站的学科;从一穷二白的院系到正在坚实地为建设一流化学学科发展的院系。老同志们表示创业难,守业更难,他们语重心长地强调在学科发展过程中,重视培养一流人才和搭建一流平台吸引优秀师资的重要性,希望在座的师生齐心协力为了振兴同济化学继续艰苦奋斗,不断突破。

 

 

        座谈会后,老同志们与部分教师代表在化学馆前合影留念。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联