[登陆]     中文|  English
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
学院举办研究生培养导师座谈会
发表时间:2019-05-23 阅读次数:312次

 

学院举办研究生培养导师座谈会

 

 

        5月21日下午,研究生培养导师座谈会在化学馆举行,学院党委书记杨晓杰和班子其他成员、导师代表和学工办教务办老师近50人参加了会议。

 

        此次座谈会主要聚焦当前研究生培养过程有关环节中的重点难点问题,落实《同济大学学位授予工作细则》和立德树人的有关要求。特别是针对近年来,社会大环境发生了很多变化,学校和学院部分研究生也出现了一些因科研压力、师生关系、身体健康、家庭变故、个人感情等原因引起的心理及其他困难,为此,学校研究生培养有关要求也在不断调整。在此背景下,如何做好研究生培养过程中师生交流、突发事件应对等工作,学院和导师们都需要加强交流沟通,形成有效的工作机制。

 

        学院党委副书记母朝静首先从“当前研究生总体特点”、“校院两级研究生思政工作存在的不足”、“研究生群体产生问题的主要原因”和“学校研究生思政教育工作对策”等方面介绍了当前研究生培养环节存在的一些难点重点问题;接着,他结合几个案例的介绍,着重与在座的老师们分析了当前学院研究生在思政教育、学习、科研工作与生活等方面出现的问题以及学工部门所做的应对工作。

 

 

 

        座谈环节,副院长刘明贤主持会议。在座的老师们围绕“本研一体化、本硕博贯通培养背景下,如何选好学生”、“招生环节与学生的沟通,把好入口关”、“如何协助学院做好招生宣传,招到优秀学生”、“研究生奖学金评定和学生评优评先,导师如何参与”、“中期考核结果如何与评奖评优评先有效衔接”、“学生危机事件如何应对”、“如何审慎处置学生相关事件,避免舆情”、“实验仪器和设备使用问题”等方面进行了开诚布公的交流讨论,提出了很多有价值的意见和有建设性的建议。

 

        座谈会后,与会老师纷纷表示,通过座谈交流,导师与学工、教务等部门相互了解,集思广益,积极应对研究生培养环节的有关问题,为培养一流研究生,创建一流化学学科共同努力奋斗。

Copyright © 2014 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】   怀念旧版

技术支持:维程互联