首页 > 教育教学 > 正文

我院学子荣获第十七届全国大学生化工设计竞赛华东赛区特等奖

作者:时间:2023-08-09点击数:

81日至86日,华亿股份杯”2023年华东大学生化工设计竞赛暨第十七届全国大学生化工设计竞赛华东选拔赛决赛在上海电力大学举行。我院“58同济团队获得华东赛区特等奖。

本届竞赛重新回归到线下现场进行,经过为期5天的设计作品评审和参赛团队的两轮汇报答辩,来自我院2020级化学工程与工艺专业的林耿孚、艾英驰、曾信欣、朱馨怡、桂亦林组建“58同济团队,经过精心准备、激烈角逐,与浙江大学、华东理工大学、上海交通大学、东南大学、南京理工大学等来自浙江、上海、江苏的59所高校学生同台竞技,最终获得了华东赛区特等奖的佳绩,创造了我校学子参加该项赛事以来的最好成绩。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合主办,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、最具挑战性的赛事活动,已成为高校培养学生创新思维、工程能力和综合素质的重要活动。本届竞赛命题是为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的分厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求。竞赛任务书于228日在全国大学生化工设计竞赛官网发布,在学校的大力支持、学院精心组织和往届参赛选手的鼓励帮助下,我校学生积极报名,5名同学组建了“58同济队于3月报名参赛,他们进行了初步的分工,林耿孚同学担任队长并负责PID图纸绘制、车间布置和三维配管,艾英驰同学负责流程模拟和换热网络设计,曾信欣同学负责总图、PFD图纸和设备图纸绘制、三维厂区设计等,朱馨怡同学负责设备设计和选型,桂亦林同学负责环境和经济分析及文档编写。在伍艳辉和李明两位老师的精心指导下,5位同学各尽其责、团结合作,历时4个多月,克服了种种困难,完成了包含工艺、设备、控制、总图运输、本质安全、本质环保、经济分析、三维工厂等全部计算与设计,设计作品内容完整合理,具有创新性,并根据碳达峰、碳中和政策进行了节能减排的优化。在设计过程中同学们综合利用了化工原理、化工热力学、反应工程、计算机技术与化工、化工设计等多门化工专业基础课程知识,学习和应用了多种现代化工计算软件如Aspen PlusAspen Energy AnalyzerAspen EDRAutoCADSketch upSW6Risk SystemALOHAHAZOP等进行模拟、设计、校核、环境和安全评价,在工程设计能力、创新能力、团队协作能力等方面得到了很好的锻炼和培养。

在参加2023年华东地区大学生化工设计竞赛之前,团队已于720-22日参加了在华东理工大学奉贤校区举行的2023巴斯夫杯第十四届上海市大学生化工设计竞赛,获得了一等奖的好成绩。