首页 > 教育教学 > 正文

关于简化研究生出国(境)手续的通知

作者:时间:2015-04-15点击数:

[来 源]研究生院管理处 [发表时间] 2015-4-15

为了方便学生国际交流、简化出国(境)审批流程,提高办事效率,加强和规范学院的二级管理,更好地为研究生服务,现将研究生出国(境)流程简化如下并开始执行:

1.研究生根据“研究生出国(境)管理规定”、按学校“外事办公室出境管理科”要求、备好相关出国(境)材料进入“研究生教育管理信息系统”,认真阅读相关注意事项、材料要求,如实填写相关出国(境)信息,电子和书面材料要求一致,确认后提交,并带上相关材料到学院审核。研究生可在系统里了解流程进程和审核情况。

2.学院的审核基本同以往一致,要求确认导师、学院行政及党委(总支)审核同意,学生材料备齐(系统内均有提示),电子材料和书面材料相关信息、时间一致、并符合“研究生出国(境)管理规定”,学院在“研究生教育管理信息系统”审核通过后确认提交研究生院审核备案。审核有问题可以修改或督促研究生修改及重新申请。

3.研究生院按研究生隶属由管理处或在职教育管理处审核研究生出国类别、时间等是否符合“研究生出国(境)管理规定”和学校相关要求,审核通过后确认备案。

4.研究生院审核不需要研究生到研究生院办理,审核通过后学院和研究生本人都能打印出审核通过的《同济大学研究生出国(境)审核单-A》,然后备齐材料到外事办公室出境管理科办理其他相关手续。

5.留学研究生出国按“留学生办公室”要求办理。

6.研究生公派出国后需要办理延期的,可按要求进入“研究生教育管理信息系统”,在需延期的出国记录项中申请延期,并如实填写延期理由和延期回国时间,确认后提交。然后向学院提交经导师同意的延期回国申请书,学院在“研究生教育管理信息系统”审核通过后确认提交研究生院复核。研究生院复核通过后学院和研究生本人都能打印出审核通过的《同济大学研究生出国(境)审核单-B》,并按要求到学院盖章,然后到外事办公室出境管理科办理其他相关手续。

研究生院管理处

2015.4.13