首页 > 教育教学 > 正文

我院学子参加第十七届上海大学生化学实验竞赛再获佳绩

作者:时间:2023-09-07点击数:

924日,第十七届上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛在上海交通大学闵行校区举行,共有来自同济大学、中国科学技术大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学等19所高校的百余名学子参赛。经过2天激烈角逐,由我院2020级应用化学专业6名本科生组成的同济代表队表现出色,获得2项特等奖和2项一等奖。其中,韦宇韬同学在实验技能竞赛中以全场总分第一名的成绩获特等奖,唐嘉屿、庞继川和肖少华团队在实验创新设计竞赛中获特等奖,余雅雯和周瑜璇同学分获实验技能竞赛一等奖。竞赛期间还进行了优秀指导教师评选,马楠获评优秀指导教师。

上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛是上海市教委主办、在国内具有重大影响力的大学生学科竞赛。竞赛宗旨是引导各高校、教师重视实验教学环节,激发学生对探索实践的兴趣,促进化学实验教学改革,推进本科化学教育和人才培养。本届赛事分为化学实验竞赛和化学实验创新设计竞赛两个项目。化学实验竞赛分理论部分和实验操作部分:理论部分主要涵盖无机、分析、有机和物化四个二级学科,有交叉和融合,主要考察同学们对化学实验中的理论知识以及大学化学的基础知识;实验部分分为无机与分析化学、有机化学和物理化学,考察同学们基本的化学实验技能和方法。实验创新设计竞赛分新创实验设计已有实验改进设计科普实验设计三个赛道,每个参赛队由3名学生选手组成,以作品(论文和视频)和线上答辩方式参赛。

第十八届上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛将于2024年在上海理工大学举行。