首页 > 教育教学 > 正文

第二届同济大学基础学科拔尖基地(化学)国际暑期学校开营

作者:时间:2024-07-16点击数:

715日,同济大学2024基础学科拔尖基地(化学)国际暑期学校顺利开营,60多位优秀学子参加本期暑期学校,同济大学化学科学与工程学院党委书记曹同成、学院院长张弛和院长协理、物理化学教研室主任韦广丰出席,学院副院长刘梅川主持开营仪式。

仪式上,张弛教授作题为面向国家战略需求,探索无尽化学前沿的开营报告,回顾同济化学学科近年来取得的长足进步,并向参加活动的学员们提出殷切期望。张弛表示人才培养是高校肩负的核心使命,此次暑期学校邀请了各个领域的学术大师进行形式多样、内容丰富的精彩讲座和课程,为同学们提供交流和学习的平台,帮助同学们拓宽国际视野,树立明确的目标,更好地成长为能够服务国家重大需求的精英人才。

开营仪式后,张弛教授以氧化物倍频光学晶体材料研制为题做开营学术报告,为同学们介绍了氧化物倍频光学晶体材料领域的最新进展及其在国家重大需求中的实际运用,让同学们认识了紫外红外中红外强光学各向异性等一系列倍频晶体的知识和前沿研究进展,并和同学们进行了深入的面对面交流。

当天下午,美国北卡罗来纳大学教堂山分校教授、美国能源部太阳能与液体燃料混合技术中心(CHASE Solar Hub)主任、国际能源化学的领域权威学者Geraid J. Meyer教授以“Solar Photos for Eletrical Power and Fuel Generation”为题,为学员们讲授本期暑期学校前沿课程,同济大学化学科学与工程学院陈作锋教授主持讲座。讲座中,Geraid J. Meyer教授详细讲述了能源安全、经济安全与环境安全三者之间的关系、各洲各国的能源可持续发展、太阳能利用的优势、相关原理以及未来技术发展方向等众多内容。期间,Geraid J. Meyer教授还与同学们就有关能源与环境的关系进行了深入探讨,在课后Geraid J. Meyer教授还分享了自己的学习经历和科研工作经验。学员们纷纷表示,非常期待后续课程的开展。