首页 > 教育教学 > 正文

2024巴斯夫杯第十五届上海市大学生化工设计竞赛在同济大学举行

作者:时间:2024-07-27点击数:

为了全方位培养大学生的创新思维和卓越工程师意识,进一步增强团队协作精神和工程设计能力,由上海市化学化工学会主办、同济大学承办及巴斯夫(中国)有限公司冠名赞助的2024巴斯夫杯‍”第十五届上海市大学生化工设计竞赛于72022日在同济大学举办。本次大赛共有来自上海市9所高校的44支队伍报名参加,经前期初评,来自上海大学、上海电力大学、上海工程技术大学、上海交通大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海第二工业大学、同济大学和华东理工大学的20支队伍共120余名师生进入决赛环节。

竞赛开幕式于721日举行。同济大学副校长石振明、上海市化学化工学会秘书长陈强、巴斯夫(中国)有限公司副总裁薛从军、华东理工大学化工学院党委书记朱学栋、竞赛委员会秘书长彭阳峰、同济大学本科生院院长吴志军、化学科学与工程学院党委书记曹同成、副院长刘梅川出席开幕式。开幕式由曹同成主持。

石振明代表学校向莅临指导和观摩本次大赛的各位领导、专家和兄弟院校师生表示热烈欢迎,向大赛的赞助商巴斯夫(中国)有限公司以及主办单位上海市化学化工学会表示诚挚感谢。他表示,本次竞赛面向上海市高校化工及相关专业本科生,对培养大学生的创新思维、工程实践能力和综合素质具有重要意义。希望大家能以本次竞赛为契机,以赛促学、以赛促建、以赛促练、以赛促研,共同助力新时代卓越化工工程师培养,推动化工教育事业服务新质生产力高质量发展。他祝愿参赛选手赛出水平、赛出风采,并在华东赛和全国赛中再创佳绩。

朱学栋作为本届竞赛委员会主任致辞。他指出,全国大学生化工设计竞赛创办以来,已经成为全国高校化工及相关专业级别最高、影响力最大的学科竞赛,推动了高校化工设计课程质量的提升。他衷心期望参赛选手通过此次比赛培养创新思维、团队合作精神,提高工程设计、实践能力,今后成为有理想、有本领、有担当的工程技术人才。他预祝参赛各队在本次竞赛中取得优异成绩,在华东赛乃至全国赛中进一步突破。

薛从军在致辞中指出,化学工业为全球可持续发展的未来提供至关重要的解决方案,而化学工业自身的发展,毫无疑问需要最优秀的年轻人不断投身其中,这也是巴斯夫不遗余力地支持年轻人投身科学事业的动力。他表示,在双碳承诺的挑战下,巴斯夫杯上海大学生化工设计大赛为未来的化学工程师提供了一个预演的舞台和检验自身的机会。他感谢上海市化学化工协会和同济大学为竞赛顺利开展所做的细致工作,感谢参赛师生及与会专家、评委的辛勤付出,期待同学们在大赛中运用智慧、检验能力、积累经验、收获友谊并享受过程。

第十五届上海市大学生化工设计竞赛要求参赛学生为某大型化工企业设计一座1,3-丙二醇清洁生产的分厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求。以《中国制造2025》为指南,坚持绿色发展,以创新为驱动,加强节能环保技术、工艺、装备的应用,全面推行清洁生产,提高资源回收利用效率,走生态文明发展道路。

开幕式后,参赛队伍分两个小组进行了设计方案汇报,来自各高校的专家评委在现场听取了各参赛队的设计方案汇报并给予评审。经过小组赛答辩及文档、图纸和软件评审,8支队伍进入总决赛。

722日, 2024巴斯夫杯第十五届上海市大学生化工设计竞赛圆闭幕式暨颁奖典礼在同济大学逸夫楼报告厅举行。上海市化学化工学会副秘书长王大伟、竞赛委员会主任朱学栋、我校化学科学与工程学院院长张弛、副院长刘梅川等出席闭幕式。王大伟宣布进入华亿股份杯华东选拔赛的9支队伍名单,期待他们代表上海高校继续努力,锐意进取,华东赛区选拔赛及全国总决赛中取得更加优异的成绩。

经过两天激烈角逐,来自上海交通大学的醇无遗勤队和华东理工大学的E-POCH队、华东理工大学的EPRO队等3支队伍荣获特等奖,同济大学同舟共济队等5支队伍荣获壹等奖,上海大学的环五烷2024队等12支队伍获得贰等奖,同济大学获颁本次竞赛最佳组织奖。

据悉,巴斯夫集团是一家全球领先的化学公司,业务涵盖化学品、塑料、植保剂、医药、保健、染料、纤维、石油和天然气等领域。在大中华区,巴斯夫拥有多个全资子公司和合资公司,提供广泛的化工产品,应用于日常生活的各个领域。公司致力于创新,帮助客户满足社会发展的需求。从2023年开始,巴斯夫(中国)有限公司赞助了上海市大学生化工设计竞赛。