学院组织师生参访上海华力微电子有限公司

作者:时间:2024-06-06点击数:

65日下午,化学科学与工程学院组织师生参访上海华力微电子有限公司,学院党委副书记母朝静、学工办主任丁奇带队,来自化学科学与工程学院和国豪书院20多位师生参加活动。此次活动是学院知名企事业单位参访系列活动重要一站,上海华力微电子有限公司相关部门负责人热情接待参访团。

华虹集团华虹五厂工程三部部长荆泉致欢迎辞,简要介绍了公司的企业文化和主要精神内涵。华力干刻部门张德伟详细介绍公司发展历程、企业愿景及在行业中的地位和影响力,并讲解不同时期企业文化精神的形成与意义,对公司的主要业务以及其在半导体行业的独特优势进行了分析,让师生对公司的核心竞争力和技术实力有了更深刻的认识。通过观看上海华力微电子有限公司晶圆制作流程的视频,师生对半导体生产的各个环节有了直观的了解。视频生动地展示了从硅片准备到晶圆成品的整个过程,包括光刻、蚀刻、沉积等关键步骤。大家对高精度、高自动化的生产流程赞叹不已。

在互动环节中,同学们踊跃提问,针对专业领域、个人职业发展和光刻技术等不同方面,公司的技术专家耐心细致地解答了同学们的疑惑。通过这次面对面的交流,同学们不仅增长了专业知识,还对未来的职业规划有了更清晰的方向。师生还参观了上海华力微电子有限公司的集成电路芯片制作工厂,实地观摩了自动化生产线和高精尖技术设备。大家切身感受到了现代化生产技术的震撼,对集成电路芯片的制作过程有了更直观和深入的了解。

此次参访活动丰富了师生的专业知识和实践经验,加强了学院与知名企业之间的联系与交流。通过参观学习,同学们开阔了视野,对半导体行业有了更全面的认识,为今后的学习和职业发展提供了宝贵的启示和动力。