第八届化学嘉年华正式启动

作者:时间:2014-04-21点击数:

4月16日中午,“绿色童话梦”——第八届化学系嘉年华开幕式及游园会在音乐广场举行,伴随着动感的音乐,游园会正式拉开了帷幕,为午间的同济注入了一抹理学的活力。游园会由火山喷发、喷雾作画、晴雨花、人工造雪等精彩丰富的趣味实验组成。这些生动有趣的实验拉近了同济广大工科学子与化学这一门神秘学科的距离。古语有云,水火不容,但是你有想到过水也能生火么?神奇的淡黄色粉末居然是熟悉的过氧化钠和蔗糖呢;不知道大家还记不记得樱花飘落的四月初化学系樱花季的小摊子,被哄抢一空的“晴雨花”再度出山了哦,还被不少男同学当作“情侣花”信物送给女孩子。现场化学系学生会的同学还准备了答题比赛,题目稀奇古怪无所不包使不少英雄好汉为之汗颜,同学们在收获乐趣的同时也得到了不少与化学有关的生活小常识。为了吸引更多的同学参与实验,培养对化学、对自然科学的兴趣,化学系在此次“化学嘉年华”开幕式上特意采取了积分兑换的形式,每参加一个实验,就可以在卡纸积一个“同济化学”的章,积满5个,闯过“hard”关卡可以换取奖品。现场人山人海,同学们不仅看得仔细,积极参与,还不时热情地和工作人员交流讨论,就连外国友人也禁不住围观参加。记者采访时,同学们纷纷表示亲手做实验很有意义,希望以后类似的活动能多多举办。活动仅仅持续了1个小时,但是同济大学化学系的同学们却给同济这所工科王牌的高校带来了理学的风采,丰富了同学们的课余生活,繁荣了校园文化。

供稿:陈艳萱