驻楼导师工作站|邢小鹏教授走进学生社区,漫谈“知道的几个牛人和几件有趣的事情”

作者:时间:2020-11-12点击数:

为纵深推进学院“三全育人”综合改革建设,激活专业教育在立德树人中的育人力量,化学科学与工程学院响应学校号召在西南十、十一楼建设“驻楼导师工作站”。充分结合社区思政和课题组思政,邀请知名教授、知名学者进驻社区,在每一期活动中,通过社区讲堂、学术沙龙、师生对话、成长问诊等方式将育人力量和育人资源融入学生日常生活的第一线。依此在学生成长成才道路上提供一定的帮助与支持。

2020年11月10日晚,同济大学化学科学与工程学院邢小鹏教授来到西南十驻楼导师工作站,以“知道的几个牛人和几件有趣的事情”为题,与同学们亲切交流,通过讲故事的方式,启发同学们在学习、科研道路上应该具有什么样的品格。学院党委副书记母朝静老师也来到了活动现场,师生们就活动主题展开了热烈的讨论。

首先,邢小鹏教授向大家介绍了Charles M.Lieber,他是美国哈佛大学教授,化学系系主任,此外还有Charles教授的几位中国学生,这些学生已经学业有成,在加州大学等美国知名高校担任教授。邢小鹏教授通过介绍他们,引出了科研路上有所成就的科学家们共有的一个特点——“push”。

接下来,为了激励同学们,邢小鹏教授亲身说法。他向大家将述了他自己以及他读研究生时的两位同学的经历。这两位同学在读研究生时,成绩并不是最拔尖的,但是他们坚韧不拔,在科研的道路坚定地向前走,都做出了杰出的成就。邢小鹏教授希望大家向他的两位同学学习坚韧的性格,在学习之路上不要放弃。

介绍完了牛人,紧接着邢小鹏教授开始分享几个有趣的小故事。

前两个故事都与碳单质的形式有关,,一个是关于足球烯,另一个是关于石墨烯,这两个的发现都是在努力比别人多走了一步的基础上被发现的。虽然故事中,各种研究看似只是取得了初步的成果,但是邢小鹏教授想向大家传达一点:“一系列小小的推动有可能成就下次工业革命的一个标志”。

最后一个有趣的故事是“吹口气产生一个重要的科学领域”。在做电喷雾实验时,实验员发现想要水合离子的信号不稳定,尝试多次之后都没有结果,实验人员就围在仪器旁叹气,这时他们发现信号就会有变动。他们经过进一步思考尝试,发现电喷雾周围湿度、温度对产生水合离子的重要影响,由此设计出新实验装置,开创了一个重要的在气相研究溶液现象的领域。

化学的学习并不容易,需要大家坚持不懈,同时要灵活变通,及时转化思路,不放过实验中的一丝细节,甚至还需要一点运气,这是邢小鹏教授想与大家分享的。如果一定要总结有成就科学家的人格特点,可以总结为:勤奋、专注、韧性、敏锐、尝试、思考。邢老师鼓舞着同学们要把目光放长远,提升自己的能力,为祖国发展提供智慧和力量。

邢老师的分享结束后,同学们就自己目前所面临的困惑,向老师们请教,现场气氛热烈。