关于开展2021年度“五育”示范班级创建工作的通知

作者:时间:2021-04-13点击数:

各班级:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥班级在党史学习教育中的基层细胞载体作用,探索党史学习教育与德智体美劳“五育”并举人才培养的有机融合,细化与深化“五育”示范班级内涵,现结合我校学生班级建设实际,在全校班级范围内开展党史学习教育及“五育”示范班级创建工作,教育引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。现将有关事项通知如下:

一、 总体要求

本次创建工作采取“1+N”模式,各班级积极利用各类红色教育资源结合党史学习教育“五育”人才培养探索特色班级工作案例。

二、 培育对象

全校本科生、研究生班级

三、 创建内容

(一) 全校班级范围内开展党史学习教育

充分发挥班主任、导师、辅导员、朋辈导师等班级育人队伍力量及班级骨干队伍力量,围绕党的历史上的重大事件、重要会议、重要人物开展党史学习教育“四个一”活动,即一次“学党史 知党情 跟党走”主题班会、一次“我为同学做件事”主题实践、一次“寻访身边的红色印迹”主题活动和一次“党史班班讲”微视频征集。

成果形式:

1、“学党史 知党情 跟党走”主题班会PPT;

2、3分钟“党史班班讲”微视频,MP4格式,片头包含作品主题、学院和班级名称等信息,要求画面美观,声音清晰;

3、班级党史学习教育阶段总结,展示班级“四个一”学习实践活动开展情况及成果。

(二) “五育”示范班级创建

各班级可以围绕“德育养成之道”、“知识学习之法”、“能力锻造之路”、“身心强健之决”“美育涵养之旅”“劳动教育之方”几个方面探索班风学风建设、班级制度建设、组织建设、队伍建设、凝聚力建设及文化建设等路径。鼓励各班级结合学院特色、专业特色及班级实际情况重点围绕其中1-2个方向展开培育,充分总结经验、凝练成果,形成有一定推广及示范价值的“五育”示范班级创建模式。

成果形式:

1、“五育”示范班级建设工作案例;

2、培育过程中形成的优秀作品(包括但不限于主题海报、绘画书法作品、音乐作品、微视频、动画、漫画、装置艺术等)。

四、项目类型及资助

重点项目:资助额度5000元/项。

优秀项目:资助额度3000元/项。

一般项目:资助额度1500元/项。

五、 项目申报和立项

各学院统筹规划,积极组织各班级参与“五育”示范班级创建,对创建项目的可行性、创新性、实效性进行指导和审核,以学院为单位推荐重点项目2项(建议本研各1项),推荐优秀项目/一般项目3项

申报材料:

1、 班级党史学习教育阶段成果(包含但不限于1个主题班会PPT,一个3分钟“党史班班讲”微视频,一篇班级党史学习教育阶段总结)

2、 2021年度同济大学“五育”示范班级建设项目申请表(附件1)

3、 2021年度同济大学“五育”示范班级建设项目汇总表(附件2)

报送方式:

以班级为单位于4月20日前提交班级党史学习教育阶段总结(仅提交电子版)及“五育”示范班级建设项目申请表、汇总表电子版发送至思政科邮箱9kezhimin@tongji.edu.cn,邮件主题注明“XX班级+‘五育’示范班级创建申报材料”。

学生处将根据班级党史学习教育开展情况及“五育”示范班级创建申请组织评选,优中选优,对推荐项目进行评选和定级并发放立项通知。

六、 项目结题和评优

各学院对申报成功的示范项目进行深度建设,挖掘特色与亮点,做好工作总结和凝练工作,充分展示“五育”班级示范项目创建成果,营造“百花齐放”的班级建设氛围。2021年6月底,学生处将组织开展项目结项验收,验收合格的班级根据《同济大学学生活动专项经费报销细则》递交报销材料,完成报销工作。

学生处将根据各项目的建设成果,评选“2021年度同济大学’五育’示范班级建设十佳项目”;学生处将于今年的班长论坛上对十佳项目及优秀指导教师进行颁奖,对“五育”示范班级建设中形成的优秀工作案例进行宣传展示并汇编成册,供全校班级学习参考。

附件:

1、 2021年度同济大学“五育”示范班级建设项目申请表