“三全育人”理念下,守正创新,扎实推进班团建设丨化学科学与工程学院第五届班长论坛顺利举办

作者:时间:2022-12-07点击数:

“班长论坛”是学院为全院班长、团支书、心理委员等建立的一个表达自己班级(团支部)风采、展现同学风貌、交流工作心得、互相答疑解惑的一个交流学习的平台。在此,大家可以交流班团管理经验,发现班团管理中存在的不足,借鉴优秀的班团管理模式,建立一个具有和谐的班团氛围,优秀的班团风采,独特的班团文化的新的班团管理模式。

12月6日下午15:30第五届班长论坛如约在化学馆120召开,主题是:“三全育人”理念下,守正创新,扎实推进班团建设。本次论坛由学院分团委副书记热依拉主持,学院党委副书记母朝静、学工办主任丁奇及学院全体本、硕、博班长、团支书和心理委员参加。

学院党委副书记母朝静在论坛上致辞,首先介绍了“班长论坛”的由来和开展的目的,介绍了“三全育人”的内涵以及班干部们在其中参与的环节。其次,他就12月“学习二十大 奋进新征程”主题教育开展工作进行部署,提醒各个班级结合专业特色、校史校情,深入领会二十大精神。再次,他对“疫情防控教育”工作进行了提醒,让各班通过多种方式提醒同学们带好口罩、做好防护、坚持健康打卡和核酸检测等。最后,对近期期末考风考纪教育和冬季宿舍防火安全教育进行了工作安排。

按照论坛议程,新任班团干部一一进行了自我介绍,讲述担任班干部的初衷以及工作开展思路。母老师将“班长寄语”发给他们,并表示希望通过这次班长论坛,新任班团干部们学习班级管理工作经验,增强对班级管理的认识,成为班级合格的领航人,带领班级同学建设良好的班风学风。

学院学工办主任丁奇首先就2022年各位班团干部辛勤工作表达了感谢,尤其是在上学期疫情期间各班骨干发挥了非常积极的作用。而后,她结合博思论坛、对标争先、五育班级活动申报事宜,引导各班骨干合理利用这些机会,做好党、团、班建设,促进班级凝聚力,帮助每一名个体在班级中有所成长有所收获。

接下来是班级论坛中满满的干货分享环节。

2019级基础学科拔尖班(化学)班长李鑫璇聚焦“为什么要办活动以及要办什么活动”“如何建设集体”两个问题分享了班级建设经验。2020级博士研究生班级班长何淼以“以党建带团建带班建”为主线,系统回答了研究生班团建设过程中会遇到的一系列问题。

学院分团委学生兼职副书记、研究生会执行主席袁广策介绍了分团委级研究生会概况、工作模式、工作思路以及具体开展案例。2021级硕士研究生第一团支部书记、研究生第四党支部书记王正明以“浅析党团一体化建设”为题,从党支部和团支部的职责使命出发,分析了党团班一体化的内涵、实操以及成效评估。

2021级硕士研究生班级心理委员王琛从“人”“事”两方面讲述,对“人”这块工作强调结实的人际关系网络、充实的心理专业知识、坚实的以人为本思想;对“事”强调附加型心理健康活动和主动型心理健康活动。大学生创新创业俱乐部化学科学与工程学院分创主席宫正合介绍了科创项目孵化的过程以及项目成果展示的各类平台。

到此,本届班长论坛结束。新形势下,高校班级管理工作既面临机遇,也具有挑战。相信本届论坛的交流学习会让班长们对班团管理和班团建设有更为深刻的思考,为推动高质量的班级建设贡献智慧与力量。