本科生科技创新能力提升经验分享会举行

作者:时间:2023-03-27点击数:

为了帮助同学们明确目标,更好地规划自己的未来,学院朋辈辅导团队开展朋辈引领,未来同行系列活动。324日下午本学期系列活动第二场——本科生创新能力提升经验分享会举行,聚焦论文发表、科创竞赛。

2019级化拔班的覃随登分享了作为本科生如何参与科创活动,发表科技论文的相关经验。他从科研经历、入门途径以及机遇挑战三个方面介绍了他对于发表论文的一些经验。他认为一个好的平台能够给予大家更多的帮助。正是因为有了学校、学院提供的拔尖班(化学)这样一个平台,同时加入了田志新老师课题组,得到老师的指导以及平时课题组里师兄师姐的帮助,他才能够取得今天的这些成就。

刘泳龙、刘文博和辛振华从不同角度分享了参加科创竞赛的经历和经验,三位同学组队参加了上一届的化工设计竞赛,获得了上海市赛三等奖、华东赛区一等奖以及全国二等奖的成绩。作为队长,刘泳龙负责项目的统筹及流程模拟工作,他对赛事官网进行了介绍,提醒大家注意各种通知,在时间节点之前完成各项工作。他分享了流程模拟部分应该注意的要点,并且在最后提出了答辩时应该做到的联系自信以及自洽三个要点。刘文博在队伍中负责文本整理工作,他对比赛过程中需要整理的文本内容进行了介绍,作为文本负责人,既要了解项目的全貌,也要统筹项目各部分内容的统筹整理。辛振华负责CAD绘图。他介绍说,这一部分对于软件掌握程度要求较高,需要负责该部分的同学事先熟悉相关软件的操作,他结合往期作品进行了讲解。